К началу

МУЗЕЙ НАТО

Назад в список
war
rocket

Военные преступления США и союзников в Афганистане

Издевательства над пленными, убийства мирных жителей, бомбардировка гражданских объектов – зверства солдат Союзной коалиции в ходе 20-летней операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war

История

Акты неоправданной жестокости и гибель гражданского населения стали постоянными спутниками военного вторжения в Афганистан сил 35 стран союзной коалиции под предводительством США. Часть преступлений была раскрыта, благодаря освещению в СМИ, и виновные понесли наказание, как было с Робертом Бейлсом, убившим 16 афганских мирных жителей в Кандагаре. Но во многих других случаях расследование было остановлено, суд так и не был проведен, а виновные не наказаны до сих пор.

Расправа в Кандагаре, 11 марта 2012 г.

Массовое убийство мирных жителей 11 марта 2012 года в Кандагаре стало одним из самых нашумевших преступлений военных США в Афганистане. Ранним утром Роберт Бейлс – 38-летний штаб-сержант армии США, участник боевых действий в Афганистане и Ираке с 2001 г. – покинул, никем не замеченный, военную базу Беламби в 40 км к юго-западу от Кандагара в одноименной провинции на юге Афганистана. «У ворот стояли афганцы [солдаты Афганской национальной армии], но, честно говоря, они спали»[1], – позднее вспоминал Бейлс.

Поверх военной униформы Союзной коалиции[2] он надел традиционную афганскую одежду. Но военного выдавало оружие НАТО: пистолет Heckler & Koch калибра 9-мм и автоматический карабин M4. Бейлс направился в кишлак Аликозай, находившейся недалеко от военной базы, которая была специально расположена очень близко к кишлакам – для их защиты и стабилизации обстановки.

Примерно через 20 минут американец добрался до дома Сайеда Джана – старейшины кишлака, который, как полагал Бейлс, был связан с талибами. Началась стрельба, а точнее – расстрел безоружных людей. Четыре человека были убиты и еще шесть ранены в Аликозае. Затем Бейлс вернулся на военную базу за гранатометом и дополнительным боекомплектом и направился во второй соседний к базе кишлак Наджибан, где также хладнокровно убил двенадцать человек. Всего от рук американца погибли девять детей, четверо мужчин и три женщины. Тела убитых были сожжены, что считалось возмутительным осквернением в исламском обществе. Американские солдаты слышали стрельбу, но никаких действий не предприняли. Лишь через несколько часов начались поиски, но Бейлс уже сам вернулся на базу, где и был арестован.

Одним из аргументов в защиту действий Бейлса было утверждение о его своеобразной мести талибам, якобы укрывшимся в соседних кишлаках. Штаб-сержанта пытались выставить жертвой войны. Все эти попытки оказались тщетными. «Никаких талибов здесь не было. Мы не знаем, почему этот иностранный солдат пришел и убил наших невинных членов семьи. Либо он был пьян, либо ему нравилось убивать мирных жителей»[3], – говорила женщина, утратившая всех членов своей семьи.

«Я не плачу. У меня 10 пальцев на руках. Такова была моя боль в тот день, как будто кто-то отрезал мне все 10 пальцев. У меня было семеро детей. Теперь у меня остался один сын. Если я заплачу, мертвые не оживут», – сказал Мохаммед Вазир[4].

Степень жестокости и масштаб преступления не позволили его скрыть: «резня в Кандагаре» стала самым громким преступлением за годы военного конфликта в Афганистане. Его сравнивали с массовыми убийствами гражданского населения в Сонгми (Вьетнам, 1968 г.) и в Хадите (Ирак, 2005 г). Публичность стала ключевым фактором для суда, который состоялся на Родине солдат – американские военные находились под правовой юрисдикцией США. Бейлс признал себя виновным, и 23 августа 2013 г. был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. «Бейлс совершал свои преступления с чистым умом и совестью. Он никогда не должен быть помилован», – сказал ведущий обвинитель процесса Джей Морс[5].

Афганские мирные жители, впрочем, не почувствовали, что справедливость восторжествовала[6]. Дело Бейлса стало показательным с точки зрения отношения Америки к афганскому обществу: США не позволили Афганистану самостоятельно провести расследование, опасаясь раскрытия «ненужных» сведений. Генерал Мохаммед Карими – главный афганский следователь по делу Бейлса – отметил в интервью CBS, что ему не разрешили даже поговорить с обвиняемым и выразил обеспокоенность тем, что доказательства на месте преступления могли быть скомпрометированы[7].

Вследствие этого возникли существенные расхождения между американской и афганской версиями событий той ночи: например, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что делегация, которую он направил в провинцию Кандагар для расследования расстрелов, не получила ожидаемого сотрудничества со стороны Соединенных Штатов, он также не согласился с тем, что Бейлс действовал один и потребовал, чтобы иностранные войска были выведены из сельских районов страны[8]. Отношения США и Афганистана никогда прежде не были столь напряженными.

Авиаудар по госпиталю в Кундузе

Неоднократно под обстрелами и авиационными налетами ISAF погибали мирные жители. Более 200 жизней унес авианалет ISAF на мечеть в Мазари-Дини, в провинции Гильменд (4 августа 2007 г.). Тогда ударом с воздуха была разрушена мечеть, в которой собрались на утренний намаз местные жители. По данным гуманитарной организации Human Rights Watch, только в 2007 году в результате 22 авиаударов погибло более 320 мирных жителей.

По меньшей мере 27 человек погибли 6 июля 2008 г. в результате американского авиаудара. Трагедия случилась, когда в воскресный день группа женщин и детей шла из деревни невесты Камалай в дом жениха. Погибли практически все, включая невесту. 47 человек погибли 6 июля 2008 г. в Ка Чона и еще 90 в Асисабаде 26 августа того же года. Меньше, чем через год, 4 мая 2009 года, 150 ни в чем не повинных мирных жителей погибли после авианалета в провинции Фарах. 15 января 2014 г. в ходе проведения операции в провинции Парван авиаударом коалиции были убиты восемь гражданских лиц, в том числе семь детей.

Но 3 октября 2015 года произошло событие настолько вопиющее, что было совершенно невозможно списать его случайную ошибку или «сопутствующие потери»: боевой вертолет AC-130 США несколько раз нанес авиаудар по травматологическому центру международной медицинской организации «Врачи без границ» (MSF) в Кундузе. В результате налета здание больницы было частично разрушено, 42 человека погибли, 137 человек были ранены, в том числе 26 детей[9]. «Это нападение представляет собой серьезное нарушение международного гуманитарного права» – заявили «Врачи без границ»[10].

«Бомбы упали, а потом мы услышали, как самолет сделал круг. Была пауза, а затем упали новые бомбы. Это происходило снова и снова. Когда я вышел из офиса, главное здание больницы было охвачено пламенем. Пациенты, которые не смогли убежать, сгорели, лежа в своих кроватях», – вспоминал Хеман Нагаратнам, руководитель программ MSF в северном Афганистане[11].

Первоначально военные США заявили, что авиаудар был нанесен для защиты американских войск на земле. Но вскоре командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что авиаудар стал результатом ошибки[12]. Расследование инцидента также велось исключительно силами США, власти Афганистана не были допущены к следствию, которое сознательно затягивалось для сокрытия улик [13]. Результаты так и не были обнародованы.

Военные преступления сил специального назначения

Одна из темных сторон военного конфликта – военные преступления сил специального назначения. С одной стороны, особый статус подразделений ограничивает возможности расследования, с другой стороны – элитарность сил спецназа формирует определенную «культуру воина», которая в извращенных формах должна скрепляться кровью. Кроме того, узкий круг участников спецназа создает информационный барьер, проникнуть за который крайне трудно.

В 2017 году военнослужащий Австралии Дэвид Макбрайд передал журналистам ABC документы о военных преступлениях австралийского спецназа в Афганистане. Они вошли в серию журналистских расследований под названием «Афганские досье»[14]. Началось длительное официальное следствие, которое выявило причастность 25 сотрудников Австралийских сил обороны (солдат спецназа SAS) к тяжким преступлениям, жестокому обращению с заключенными (вплоть до убийства) и гражданскими лицами в Афганистане. Для сокрытия преступлений к трупам безоружных афганцев подбрасывали оружие.

Командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл принес извинения за любые проступки австралийских солдат, прежде всего за действия австралийского спецназа (SAS) [15].

В аналогичных военных преступлениях были уличены и служащие британского спецназа[16]. Оказалось, что несколько официальных отчетов об операциях и об убийствах талибов были сфальсифицированы: вместо этого казнили безоружных гражданских лиц. Однако все обвинения были сняты, и правительство Великобритании остановило расследование.

Неподсудные

Зачастую расследования становились возможными лишь потому, что местные жители жаловались афганским властям, и те требовали от военных ответа. Кроме того, огромное влияние оказывали публичность инцидента и внимание европейских журналистов.

Попытки международных правозащитных организаций и отдельных общественных деятелей (например, Гиссу Джахангири, заместителя председателя «Международной федерации за права человека» – «International Federation for Human Rights», Фату Бенсуда и др.) поставить вопрос о военных преступлениях войск США и НАТО в Афганистане натолкнулись на жесткий отпор Вашингтона.

Споры вокруг вопроса о правомочности расследований Международного уголовного суда в Гааге (International Criminal Court, ICC) тянулись довольно долго. США не признают правомочность решений Международного уголовного суда в отношении своих граждан, но на всякий случай заранее выстроили еще одну «линию обороны». В 2002 г. было принято особое решение Конгресса, которое неформально назвали «Законом против вторжения Гааги» («The Hague Invasion Act»). Речь шла о противодействии попыткам ICC проводить расследования и судить военнослужащих США за военные преступления. В 2018 г. помощник президента по вопросам национальной безопасности Дж. Болтон даже пригрозил арестом судьям ICC в случае продолжения таких попыток. В апреле 2020 г. одному из гаагских судей (гражданину Гамбии) отказали в визе на въезд в США. В ответ на все же принятое решение Международного суда в Гааге о начале расследования (май 2020 г.) госсекретарь США Майк Помпео назвал его безответственным и вредным[17]. Ясно, что при таком подходе США вряд ли достижимо полное понимание того, что реально делали войска коалиции НАТО в Афганистане и к каким жертвам среди гражданского населения это приводило.

[1] Robert Bales Speaks: Confessions of America’s Most Notorious War Criminal [Роберт Бейлс говорит: Признания самого известного американского военного преступника] // GQ. October 21, 2015. URL.: https://www.gq.com/story/robert-bales-interview-afghanistan-massacre.

[2] Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF)

[3] U.S. soldier opens fire on Afghan villagers, kills 16 [Солдат США открыл огонь по афганским жителям деревни, убив 16 человек] // Press Herald. March 11, 2012. URL.: https://www.pressherald.com/2012/03/11/american-soldier-opens-fire-on-afghan-civilians-15-dead/.

[4] US Soldier Goes on Trial for «Kandahar Massacre» [Солдат США предстанет перед судом за «Резню в Кандагаре»] // Spiegel. 05.11.2012. URL.: https://www.spiegel.de/international/world/kandahar-murder-trial-to-shine-light-on-inhumanity-of-afghanistan-war-a-865310.html.

[5] I Prosecuted Robert Bales. He Should Never Receive a Pardon [Я обвинял Роберта Бейлса. Он не должен получить помилование] // Military.com. 8 Dec 2020. URL.: https://www.military.com/daily-news/opinions/2020/12/08/i-prosecuted-robert-bales-he-should-never-receive-pardon-jay-morse.html.

[6] An Afghan Comes Home to a Massacre [Афганец возвращается домой к бойне] // The New York Times. March 12, 2012. URL.: https://www.nytimes.com/2012/03/13/world/asia/us-army-sergeant-suspected-in-afghanistan-shooting.html?_r=1.

[7] Afghan official: U.S. impeded Bales investigation [Афганский чиновник: США. Препятствовали расследованию дела Бейлса] // CBS NEWS. April 4, 2012. URL.: https://www.cbsnews.com/news/afghan-official-us-impeded-bales-investigation/.

[8] Afghan leader blasts US over probe into shootings [Афганский лидер взорвал США из-за расследования стрельбы] // U.S. News & World Report. March 16, 2012. URL.: https://www.usnews.com/news/world/articles/2012/03/16/nato-soldier-dies-in-attack-in-east-afghanistan.

[9] MSF releases internal review of the Kunduz hospital attack [Врачи без границ опубликовали внутренний обзор нападения на больницу в Кундузе] // Médecins Sans Frontières (MSF). 5 November 2015. URL.: https://www.msf.org/afghanistan-msf-releases-internal-review-kunduz-hospital-attack.

[10] MSF demands explanations after deadly airstrikes hit hospital in Kunduz [Врачи без границ требуют объяснений после смертельных ударов с воздуха по больнице в Кундузе] // Médecins Sans Frontières (MSF). 3 October 2015. URL.: https://www.msf.org/afghanistan-msf-demands-explanations-after-deadly-airstrikes-hit-hospital-kunduz.

[11] Там же.

[12] U.S. General Says Afghans Requested Airstrike That Hit Kunduz Hospital [Генерал США говорит, что афганцы запросили авиаудар по больнице Кундуз] // The New York Times. 5 October, 2015. URL.: https://www.nytimes.com/2015/10/06/world/asia/afghanistan-kunduz-doctors-without-borders-hospital.html.; U.S. military struggles to explain how it wound up bombing Doctors Without Borders hospital [Военные США пытаются объяснить, как они стали бомбить госпиталь Врачей без границ] // The Washington Post. October 5, 2015. URL.: https://www.washingtonpost.com/news/checkpoint/wp/2015/10/05/afghan-forces-requested-airstrike-that-hit-hospital-in-kunduz/.

[13] US tank enters ruined Afghan hospital putting ‘war crime’ evidence at risk [Танк США входит в разрушенную афганскую больницу, подвергая риску улики военных преступлений] // The Guardian. October 15, 2015. URL.: https://www.theguardian.com/world/2015/oct/15/us-tank-enters-ruined-afghan-hospital-putting-war-evidence-at-risk.

[14] The Afghan Files. Defence leak exposes deadly secrets of Australia’s special forces [Афганские файлы. Утечка информации раскрывает смертельные секреты спецслужб Австралии] // ABC NEWS. 10 Jule 2017. URL.: https://www.abc.net.au/news/2017-07-11/killings-of-unarmed-afghans-by-australian-special-forces/8466642?nw=0&r=HtmlFragment.; Afghan Files whistleblower David McBride facing ACT Supreme Court today [Разоблачитель «Афганских досье» Дэвид Макбрайд сегодня предстает перед Верховным судом] // SBS NEWS. 13 June 2019. URL.: https://www.sbs.com.au/news/article/afghan-files-whistleblower-david-mcbride-facing-act-supreme-court-today/cgztybcvx.

[15] Afghanistan war crimes report released by Defence Chief Angus Campbell includes evidence of 39 murders by special forces [Отчет о военных преступлениях в Афганистане, опубликованный Главой обороны Ангусом Кэмпбеллом, включает доказательства 39 убийств, совершенных спецназовцами] // ABC NEWS. 19 November 2020. URL.: https://www.abc.net.au/news/2020-11-19/afghanistan-war-crimes-report-igadf-paul-brereton-released/12896234.; ‘Deeply troubling’ Afghanistan war crimes report handed to Defence Chief as Government prepares response [Доклад о военных преступлениях, совершенных в Афганистане, который был передан начальнику Министерства обороны по мере того, как правительство готовило ответные меры] // ABC NEWS. 6 November 2020. URL.: https://www.abc.net.au/news/2020-11-06/afghanistan-war-crimes-investigation-report-handed-defence-chief/12815208.; Australian ‘war crimes’: Elite troops killed Afghan civilians, report finds [Военные преступления в Австралии: Элитные войска убили афганских гражданских лиц] // BBC NEWS. 19 November 2020. URL.: https://www.bbc.co.uk/news/world-australia-54996581.

[16] Did UK Special Forces execute unarmed civilians? [Казнили ли британские спецслужбы безоружных гражданских лиц?] // BBC NEWS. 1 August 2020. URL.: https://www.bbc.co.uk/news/uk-53597137.; UK government and military accused of war crimes cover-up [Британское правительство и военные обвинены в сокрытии военных преступлений] // BBC NEWS. 17 November 2019. URL.: https://www.bbc.co.uk/news/uk-50419297.

[17][Электронный ресурс]  https://theglobepost.com/2020/03/05/icc-us-war-crimes-afghanistan/