К началу

МУЗЕЙ НАТО

1988
Назад в список
war
rocket

Медаль за убийство 1988

Почти четверть века назад капитан ракетного крейсера США «Винсеннес» Уильям Роджерс отдал приказ сбить иранский самолет, на борту которого находилось 290 мирных граждан. Через год он получил госнаграду, а власти США назвали гибель почти 300 человек ошибкой.

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war

История

Воскресным утром 3 июля 1988 года корабль ВМС США «Винсеннес» сбил гражданский самолет авиакомпании Iran Air, летевший рейсом № 655 в Дубай. В результате погибли все находившиеся на борту 290 человек, включая 66 детей. На сегодняшний день это седьмая авиакатастрофа в истории по числу жертв. Члены Совета безопасности ООН не осудили действия экипажа крейсера, а капитан корабля через год получил высокую государственную награду за выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке в период командования крейсером «Винсеннес». Ирану с трудом удалось добиться через Международный суд ООН денежной компенсации семьям погибших. Американо-иранские отношения по сей день остаются чрезвычайно напряженными.

К 1988 году уже 8 лет длилась ирано-иракская война. Причинами конфликта послужили пограничные споры государств и обоюдное финансирование оппозиции действующей власти (шиитских боевиков в Ираке и антиисламистских моджахедов в Иране)[1]. В тот период США поддерживали Ирак в лице Саддама Хусейна, поставляя в страну оружие. К середине 1980-х годов воюющие стороны перешли к боевым действиям на море, обстреливая сначала только корабли противника. К середине 1980-х годов началась «танкерная война» – уничтожение судов, транспортировавших нефть, для нанесения друг другу экономического урона. На этом этапе пострадавшей стороной стал Кувейт, обратившийся к США с просьбой предоставить военные корабли для защиты своих танкеров. Американцев дважды просить не пришлось: в рамках операции «Твердые намерения» ВМС США появились в Персидском заливе. В напряженной обстановке и американские корабли попадали под обстрел, в том числе со стороны дружественных вооруженных сил Ирака в результате недоразумений.

Смертоносная ошибка?

В этих условиях в конце мая 1988 года ракетный крейсер «Винсеннес» был отправлен в Персидский залив – защищать 27 кораблей ВМС США от иранского ракетного комплекса «Шелкопряд», который должен был вступить в строй к осени того же года. Кроме того, это был ответ на массовую переброску истребителей на прибрежную базу в Бендер-Аббасе. Предполагалось также, что новейшее оборудование, установленное на «Винсеннесе» («Иджис», от англ. Aegis), эффективнее отслеживало самолеты и ракеты над водой, чем имевшиеся бортовые системы раннего предупреждения и управления.

3 июля 1988 года капитан «Винсеннеса» Уильям Роджерс получил информацию о вероятной угрозе пакистанским судам со стороны иранских катеров и направил к месту вертолет для прояснения ситуации. Несмотря на то, что иранские катера отошли в территориальные воды своей страны, вертолет нарушил воздушное пространство Ирана и лишь тогда был атакован иранскими моряками. Вслед за этим «Винсеннес» уничтожил иранские катера. В это время из аэропорта в Бендер-Аббасе поднялся в воздух самолет компании Iran Air, выполнявший рейс № 655 Тегеран – Дубай. Через пять минут он был обнаружен «Винсеннесом». Согласно заявлению представителей Пентагона, сложная радиолокационная система ракетного крейсера, которая, как предполагалось, была в состоянии идентифицировать сотни потенциальных целей одновременно, указала операторам корабля, что приближающийся Airbus A300 компании Iran Air был атакующим истребителем F-14. Вслед за этим две ракеты класса «земля – воздух» были выпущены по иранскому гражданскому авиалайнеру. Все, кто был на борту самолета, погибли[2].

Председатель объединенного комитета начальников штабов Уильям Кроу-младший в тот же день прокомментировал причину ошибки: экипаж смутила «некоторая другая электронная информация, которая засекречена, и я не желаю ее обсуждать». Последовавшие дальнейшие объяснения деталей такого решения командира корабля не дали внятного ответа на главный вопрос: как можно на корабле, оснащенном передовой боевой информационно-управляющей системой «Иджис», принять большой пассажирский авиалайнер за истребитель, который в несколько раз меньше и значительно быстрее?

Расхождения в фактах

Военный корреспондент Boston Globe Фред Каплан делал репортаж о произошедшей трагедии еще летом 1988 года. Спустя 25 лет он решил сопоставить первоначальные заявления американских высокопоставленных лиц с информацией, полученной впоследствии. Ему удалось выявить ряд несоответствий.

19 августа 1988 года, через семь недель после инцидента, Пентагон подготовил 53-страничный отчет о случившемся. Выяснилось, что почти все первоначальные сведения о трагедии – факты, на которые ссылались высокопоставленные официальные лица, чтобы возложить всю вину на пилота Iran Air, – были неверными, хотя напрямую в тексте отчета это, разумеется, не отмечено. В частности, 3 июля на первой пресс-конференции в Пентагоне, посвященной инциденту, упоминавшийся адмирал Уильям Кроу-младший заявил, что иранский самолет летел на высоте 9000 футов и снижался с высокой скоростью в 450 узлов, направляясь прямо на «Винсеннес». В августовском отчете контр-адмирала Уильяма Фогарти из Центрального командования ВС США сделан вывод (на основе компьютерных лент, обнаруженных в боевом информационном посту корабля), что самолет «набирал высоту 12 000 футов» на гораздо более медленной скорости в 380 узлов. Ни минуты Airbus в действительности не снижался – зафиксировано в отчете[4].

Каплан указывает и на ряд других неувязок:

  • Кроу сказал, что самолет летел «вне предписанного коммерческого маршрута»; в отчете указано, что полет совершался «в пределах установленного воздушного маршрута».
  • Кроу заявил, что транспондер самолета передал сигнал по военной частоте «Mode 2»; в отчете отмечалось, что он использовал гражданскую частоту «Mode 3».
  • Кроу сообщил, что с «Винсеннеса» было отправлено несколько предупреждений; в отчете это подтверждалось, но с оговоркой: «Из-за большой загруженности пилота во время взлета и набора высоты, а также необходимости поддерживать связь с двумя центрами управления воздушным движением пилот, вероятно, не следил за международной частотой бедствия».

Тем не менее общий вывод отчета Фогарти гласил, что капитан и все остальные офицеры «Винсеннеса» действовали должным образом[5].

Направленное главой Центрального командования ВС США адмиралом Джорджем Б. Кристом «письмо с порицанием некарательного характера» офицеру ПВО корабля было отозвано министром обороны США Фрэнком Карлуччи[6].

В 1992 году, через четыре года после этого события, адмирал Кроу признался в программе Nightline ABC, что «Винсеннес» находился в иранских территориальных водах в тот момент, когда были запущены ракеты по авиалайнеру. А в 1988 году он заявлял, что судно находилось в международных водах. Выяснилось также, что некоторые офицеры ВМС считали капитана Роджерса «агрессивным» и находили странным, что он направил свой крейсер в эти воды для преследования иранских катеров – как минимум, это было излишеством, чреватым неприятностями[7].

По результатам расследования, проведенного Международной ассоциацией гражданской авиации, подтвердилась информация о том, что экипаж крейсера предпринял десять попыток связаться с авиалайнером, но семь из них было осуществлено на военных частотах, и лишь три запроса «неопознанному иранскому самолету» было отправлено на коммерческих аварийных частотах. Более того, у пилотов Airbus A300 не было оснований относить полученные радиозапросы к себе, поскольку бортовой транспондер функционировал во время полета. Они посчитали, что запросы поступали самолету Р-3 «Орион», действовавшему в этом районе немногим ранее[8].

Существует точка зрения, согласно которой обстрел пассажирского самолета был акцией устрашения, продемонстрировавшей, что США не остановятся ни перед чем в отстаивании своих интересов[9]. Вскоре боевые действия прекратились, поскольку в Тегеране опасались войны против сильнейшей в военном отношении державы мира.

«Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты»

По инициативе Ирана было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН. По его итогам действия экипажа американского корабля не были осуждены. В США требования Ирана также не были восприняты всерьез. Во время предвыборной кампании Джордж Буш-старший через месяц после трагедии сказал: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты — мне все равно, каковы факты». В отличие от расхожего мнения, эта фраза напрямую не касалась катастрофы в Персидском заливе, однако Буш нередко ее произносил, формулируя свое видение американского военного доминирования[10].

Помогло лишь обращение Ирана в Международный суд ООН. После затяжного разбирательства США выплатили более 130 млн долл. компенсации, 61,8 млн досталось семьям погибших . Однако США так и не признали вину и не принесли извинений.

Летом 2013 года государственное телевидение Ирана показало документальный фильм, посвященный 25-й годовщине трагедии. В официальном аккаунте правительства Ирана в Твиттере отмечается: «Наш гражданский самолет был сбит американским военным кораблем в Персидском заливе, в результате чего погибли все 300 человек. Его капитану была вручена почетная медаль»[11].

Капитан «Винсеннеса» Уильям Роджерс оставил службу на крейсере в 1989 году и был награжден орденом «Легион почета» за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке. Интересно, что в начале 1989 года автомобиль Роджерса, в котором в тот момент находилась жена, был подорван самодельным взрывным устройством. Супруга, к счастью, не пострадала. Расследование не смогло связать между собой два инцидента, и дело закрыли[12].

Превратное толкование фактов

Ведущие американских СМИ если и «вспоминают» о трагедии, то излагают события в свете официальной трактовки США, мол, действия экипажа «Винсеннеса» были досадной ошибкой. Вместе с тем анализ фактов из отчетов Пентагона и Международной ассоциации гражданской авиации свидетельствует об обратном. Опытный командир корабля, незаконно находившегося в территориальных водах другой страны, отдал приказ обстрелять гражданское судно в зоне, где  непосредственно не велись боевые действия, основываясь на данных новейшей боевой информационно-управляющей системы. Учитывая тогдашний геополитический контекст и дальнейшие результаты, полностью соответствовавшие интересам США, не остается сомнений относительно преднамеренности действий американских военных.

[1] Антонюк Евгений. «Никто не виноват»: как американцы сбили пассажирский самолет // LIFE. 2017.  3 июля. URL: https://life.ru/p/1023114.

[2] Мур Молли. Крейсер «Винсеннес» и смертельная ошибка // The Washington Post. 1988. 4 июля. URL: https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1988/07/04/the-uss-vincennes-and-a-deadly-mistake/e0b4e653-4eae-407c-bed0-ac78c312d591/

[3] Там же.

[4] Каплан Фред. Американский рейс № 17 // Slate. 2014. 23 июля. URL: https://slate.com/news-and-politics/2014/07/the-vincennes-downing-of-iran-air-flight-655-the-united-states-tried-to-cover-up-its-own-destruction-of-a-passenger-plane.html.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Каплан Фред. Рейс № 17: как Соединенные Штаты взорвали пассажирский самолет и попытались скрыть это // Dawn. 2014. 25 июля. URL: https://www.dawn.com/news/1121355.

[8] «Никогда не извинюсь»: как США сбили иранский лайнер // Газета.Ru. 2019. 3 июля. URL: https://zen.yandex.ru/media/g.azeta/nikogda-ne-izvinius-kak-ssha-sbili-iranskii-lainer-5d19e2f5df71c300adae941e.

[9] Там же.

[10] Бойд Джеральд Майкл. Человек выборов 1988 года: Джордж Герберт Уокер Буш. Победитель, способный установить свой собственный курс // The New York Times. 1988. 9 ноября. URL: https://www.nytimes.com/1988/11/09/us/1988-elections-man-george-herbert-walker-bush-victor-free-set-his-own-course.html.

[11] Кроули Майкл. Четыре причины недоверия Америке со стороны Ирана // Time. 2013. 15 октября. URL: https://swampland.time.com/2013/10/15/four-good-reasons-why-iran-doesnt-trust-america/.

[12] Антонюк Евгений. «Никто не виноват»: как американцы сбили пассажирский самолет // LIFE. 2017. 3 июля. URL: https://life.ru/p/1023114