К началу

МУЗЕЙ НАТО

1991-2003
Назад в список
war
rocket

Уран на ваши головы 1991-2003

Использование армиями США и НАТО боеприпасов с обедненным ураном в Ираке и Югославии привело к значительному росту онкобольных и врожденных патологий среди жителей этих стран

Фотофакт

war
war
war
war

История

В 1970-х годах обедненный уран стал настоящим спасением для американского военно-промышленного комплекса. Активно шла военно-техническая гонка с Советским Союзом, и американская армия нуждалась в мощных бронебойных снарядах. Для их изготовления использовался сверхпрочный металл вольфрам, однако в США добывалась лишь половина необходимого объема сырья. Обедненный уран по своим свойствам позволял успешно заменить редкие металлы в боеприпасах, значительно удешевить их производство и заодно частично решить проблему с хранением излишков, а их накопились сотни тысяч тонн. Первой жертвой массового применения урановых снарядов в 1991 году стал Ирак. Спустя время после войны в Персидском заливе среди жителей пострадавших районов участились случаи онкологических заболеваний и других патологий. Это стало лишь первым звеном зловещей цепочки последствий.

Мощный, дешевый и ядовитый

Обедненный уран-238 в больших количествах остается после процедуры обогащения урана, который страны с развитой атомной промышленностью вырабатывают для ядерного топлива и оружия. Так, для получения 1 килограмма обогащенного урана требуется более 11 килограммов урановой руды, после чего остается свыше 10 килограммов обедненного урана. «238-й» имеет слабую радиоактивность (в нем лишь до 0,3% урана-235), но все же токсичен, может быть источником облучения в определенных условиях и требует специального хранения [1].

При всем этом обедненный уран обладает большой плотностью: при 19 050 кг/м3 он в 1,67 раза плотнее свинца и лишь немного менее плотный, чем вольфрам и золото, и на 84% плотнее, чем осмий или иридий, которые являются самыми плотными известными веществами при стандартном атмосферном давлении. Поэтому снаряд с обедненным ураном эффективнее большинства аналогов заданной массы – он имеет меньший диаметр, чем такой же свинцовый, меньшее аэродинамическое сопротивление и повышенную пробиваемость из-за более высокого давления в точке удара[2]. Также снаряды с обедненным ураном при ударе о цель приобретают свойство пирофорности – то есть самовоспламенения на воздухе после распада на мелкие частицы (даже без нагрева)[3]. Чем сильнее по физическим свойствам, в том числе по электроотрицательности, отличаются металлы сердечника из урана и броневой защиты, тем более прочные соединения ими образуются, в результате чего создаётся большое количество тепла. Воспламенившиеся малые осколки могут привести к возгоранию горючего боевой техники и взрыву боекомплекта.

Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд (БОПС) M829A4 в разрезе. Фото Sturgeonshouse.ipbhost.com

Важным аргументом для использования урановых боеприпасов в США стало и то, что наиболее доступный аналог – вольфрам является достаточно редким металлом. США примерно 50% вольфрама импортировали из других стран, и цена на него постоянно росла. Стоимость вольфрамового сердечника для снаряда примерно в три раза выше аналогичного из урана [4]. Таким образом армия США и некоторые союзники по НАТО (например, Великобритания и Франция) обзавелись снарядами всевозможных калибров – от 25-миллиметровых авиационных до 120-миллиметровых танковых. Также до 3 кг обедненного урана содержалось в боеголовках некоторых крылатых ракет «Томагавк»[4]. Параллельно возникла идея использовать урановые пластины для усиления танковой брони из-за всё той же высокой плотности, что было воплощено в ряде модификаций танков «Абрамс».

Чем опасен обедненный уран

В обедненном уране содержится лишь до 0,3% урана-235, но из-за высокой токсичности даже незначительное количество элемента может негативно сказаться на работе жизненно важных человеческих органов – почек, мозга, печени, сердца и других[5]. Отмечается, что он слабо радиоактивен, но «настойчив» из-за длительного периода полураспада. Если частицы обедненного урана попадут в организм человека, то тип угрозы – токсический или радиологический – и орган, который будет затронут, зависят от их растворимости.

В военных конфликтах с применением урановых снарядов основной проблемой является вдыхание частиц обедненного урана в аэрозолях, возникающих после столкновения снаряда с целью (например, броней)[6]. В этот момент они производят оксиды обедненного урана в виде пыли, которые могут вдыхаться или загрязнять раны. Институт ядерной технологии радиационной защиты Аттики (Греция) отметил, что «аэрозоль, образующийся при ударе и сгорании боеприпасов с обедненным ураном, может потенциально загрязнять обширные районы вокруг мест удара (с помощью ветра) или может вдыхаться гражданскими лицами и военнослужащими». Использование обедненного урана в зажигательных боеприпасах в международной практике является спорным из-за потенциального вреда для здоровья людей и выбросов в окружающую среду.

Ранние исследования воздействия аэрозолей обедненного урана предполагали, что частицы продукта сгорания урана быстро оседают на землю и, таким образом, не могут влиять на популяции более чем в нескольких километрах от целевых районов[7]. Однако другие работы (Великобритания) отмечали повышенную опасность таких загрязнений: «Большинство частиц пыли имеют размер менее 5 мкм, то есть размер, который вдыхается и «проглатывается» человеком. Они обычно продолжают разлетаться с ветром в течение длительного времени. Существует эмпирическая документация о том, что аэрозоли с обедненным ураном могут перемещаться на расстояние до 26 миль, и теоретические сведения о том, что они могут распространяться дальше. После выпадения на землю аэрозоли оседают в виде частично окисленной пыли обедненного урана. Еще одной угрозой является потенциальное загрязнение грунтовых вод» [8].

Применение и последствия

Впервые армия США использовала боеприпасы с обедненным ураном во время войны в Персидском заливе в 1991 году, затем в войне 1994-95 годов в Боснии, в 1999 году в Косово, а также при вторжении США в Афганистан в 2001 и в Ирак в 2003 году[8]. Позднее к этому добавились свидетельства о применении урановых снарядов в Сирии[9]. И хотя последний из эпизодов упоминается в контексте атаки позиций террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ), случайными жертвами могут стать все, кто окажется на зараженных территориях.

Во время операции «Буря в пустыне» одни только вооруженные силы США истратили около 14 тысяч танковых снарядов с обедненным ураном. Всего в операции «Буря в пустыне» на иракцев было сброшено от 275 до 300 тонн обедненного урана[10], хотя некоторые источники называют цифру свыше 400 тонн[11].

Официальная статистика иракского правительства показывает, что до начала первой войны в Персидском заливе в 1991 году уровень заболеваемости онкологией в Ираке составлял 40 из 100 000 человек. К 1995 году он увеличился до 800 из 100 000 человек, а к 2005 году показатель удвоился по крайней мере до 1600 из 100 000 человек. Текущие оценки показывают, что тенденция к росту продолжается.

Данные эпиднадзора за врожденными пороками развития из одной из трех основных больниц матери и ребенка Басры, Ирак, 1990 – 2001

Какой бы шокирующей ни была эта статистика, из-за отсутствия адекватной документации, исследований и отчетности фактический уровень рака и других заболеваний, вероятно, будет намного выше, чем даже эти цифры [12]. Стоит отметить, что вторжение в Ирак в 2003 году и дальнейшие многолетние боестолкновения на территории страны создали почву для ухудшения обстановки. Доктор Хаддад из Иракского общества по управлению и продвижению здравоохранения считает, что существует прямая корреляция между ростом заболеваемости раком и количеством бомбардировок, проведенных силами США в определенных районах. «Мои коллеги и я заметили увеличение в Фаллудже врожденных пороков развития и бесплодия», – сказал он. В течение 2004 года американские военные провели две военные осады Фаллуджи, используя большое количество боеприпасов с обедненным ураном, а также белый фосфор. Усугубляет ситуацию то, что местное население на территориях, подвергшихся ударам, зачастую восстанавливает дома с помощью старых загрязненных материалов[12].

Еще один источник обратил внимание на научную работу 2010 года, опубликованную в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения. Она показала четырехкратное увеличение всех видов рака и двенадцатикратное увеличение рака у детей в возрасте до 14 лет с 2004 года. Кроме того, в докладе говорится, что типы рака были «похожи на те, что были у выживших в Хиросиме, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения от бомбы и урана в осадках»[13].

Последствия ощутили на себе и ряд стран бывшей Югославии. В 2015 году председатель Общества Сербии по борьбе с раком Слободан Чикарич отмечал: «Сербия находится на первом месте в Европе по уровню смертности от рака, и этот показатель ежегодно растет в среднем на 2,5 процента». «Причина роста случаев заболевания и смерти от злокачественных опухолей – бомбардировки НАТО, при которых использовался обедненный уран. Согласно реестру Института общественного здравоохранения «Доктор Милан Йованович Батут» среди мужчин доминирует рак легких, в то время как у женщин наиболее частой причиной смерти является рак молочной железы»[14]. И даже спустя 20 лет после войны, в 2019 году, заболеваемость раком в Сербии почти в три раза выше среднеевропейских показателей. Об этом заявляла глава отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич. Дети до 15 лет заболевают онкологий в 2,5 раза чаще, чем в других странах Европы[15].

Четырехлетняя Алла Салим, которая страдает от опухоли в глазу, лежит на кровати, ожидая лекарств в понедельник, 15 января 2001 года, в детской больнице Газван в южном иракском городе Басра, примерно в 60 километрах (37 милях) от границы с Кувейтом. Иракские власти утверждают, что около 300 тонн бомб с обедненным ураном были использованы союзными силами во время бомбардировок войны в Персидском заливе

Пострадавшие среди военных

Стоит отметить, что список жертв пополнили и сами солдаты НАТО. Военные блока, разумеется, также вынуждены были контактировать с зараженными территориями, вдыхать урановую «пыль», что не могло остаться без последствий. Относительно этого до сих пор продолжаются споры. Но исследования и горячие общественные дискуссии на этот счет долгое время велись в ряде стран – участниц альянса.

В 2001 году стали появляться сообщения о повышенной заболеваемости раком среди солдат натовского контингента, участвовавших в различных операциях в Югославии. Становилось известно о новых случаях раковых заболеваний среди военных, которые служили в бывшей Югославии в середине и в конце 90-х годов. В Европе появился новый термин, описывающий происходящее, – «балканский синдром». На сегодняшний день зафиксирована гибель 18 бывших миротворцев от онкологических заболеваний, сообщает агентство AFP. Среди них: 7 итальянцев, 5 бельгийцев, 2 датчанина, 2 испанца, португалец и чех. Еще у 4 французских и 4 бельгийских миротворцев обнаружена лейкемия[16]. «Я хочу знать, от чего я умираю!» Эта строчка появилась в дневнике 24-летнего капрала Сальваторе Карбонаро в начале осени прошлого года. Он начал вести дневник в Боснии, где проходил службу в составе итальянского контингента миротворческого корпуса. Последняя запись в дневнике сделана незадолго до смерти Карбонаро, в ноябре 2000 года: «Наверное, во всем виноват бензин, которым я чистил оружие. Я в этом уверен. Начальство знало, что он опасен, но ничего мне не сказало». Начальство с этим не согласно. Итальянские генералы уверены, что в смерти капрала Карбонаро и пятерых его товарищей-миротворцев (военных из SFOR и KFOR) виноваты американцы, применявшие в Боснии и Косово противотанковые авиабомбы с обедненным ураном[17].

Впрочем, еще раньше последствия войны в США назвали «синдромом войны в Персидском заливе». И здесь проблема была в попытках замалчивания. «Спустя шесть лет после войны в Персидском заливе все еще существуют глубокие споры о причинах серьезных проблем со здоровьем, наблюдаемых у ветеранов. Неохотно правительство США всё же публикует данные о возможном химическом воздействии на ветеранов в Ираке, но многие врачи, некоторые из которых сообщили, что их работа находится под угрозой, заявили, что эта информация не объясняет разнообразие наблюдаемых симптомов»[18]. После войны в Персидском заливе 1991 года у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены различные заболевания, связанные с нарушениями работы печени и почек, низким кровяным давлением. Полковник армии США в отставке, профессор наук по окружающей среде Университета Джексонвилля Дуглас Рокке обнаружил, что уран может вызвать лимфому, психические расстройства, являться причиной врождённых уродств в следующих поколениях[19]. Военные врачи Великобритании со своей стороны также озаботились возможной проблемой[20].

Не следует забывать, что на большинстве территорий, которые подверглись воздействию урановых снарядов, до сих пор остается тяжелая гуманитарная обстановка (или, как минимум, упадок в сфере здравоохранения), что а) не дает возможности всесторонне наблюдать весь спектр последствий, б) осложняет хоть какое-то смягчение последствий с помощью медицины. Нет так же гарантий и того, что данные боеприпасы не применялись НАТО после 1991 года повсеместно, то есть еще в ряде других «горячих точек». В зону поражения попал и Кувейт. В зависимости от погодных условий это могли быть и другие страны, граничащие с зонами боевых действий на Балканах и Ближнем Востоке. Подтверждения того, что США имеет этот тип оружия в арсеналах по всему миру, продолжают поступать и по сегодняшний день[21].

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Обеднённый_уран

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Depleted_uranium#Health_considerations

[3] United States Department of Energy. 6 January 2015. https://web.archive.org/web/20150904034407/http://energy.gov/sites/prod/files/2015/01/f19/DOE-HDBK-1081-2014.pdf

[4] https://topwar.ru/181741-boepripasy-s-obednennym-uranom-istorija-i-posledstvija-primenenija.html

[5] http://www.dmzhawaii.org/wp-content/uploads/2009/02/health-overview-04.pdf

[6] https://royalsociety.org/topics-policy/publications/2002/health-uranium-munitions-ii/

[7] https://journals.lww.com/health-physics/Abstract/2003/04000/MODELING_OF_THE_DISPERSION_OF_DEPLETED_URANIUM.14.aspx

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242351/

[9] https://ria.ru/20170214/1487977280.html

[10] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1116000/1116006.stm

[11] https://socialistworker.org/2009/04/15/from-iraq-to-appalachia

[12] https://www.aljazeera.com/features/2013/3/15/iraq-wars-legacy-of-cancer

[13] https://www.mintpressnews.com/eight-years-after-battles-iraqi-children-still-paying-the-price-of-war/24818/

[14] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1859597

[15] https://iz.ru/860086/2019-03-24/vrach-sviazala-zabolevaemost-rakom-v-serbii-s-bombezhkami-nato-iugoslavii

[16] https://www.newsru.com/world/08Jan2001/cancer.html

[17] https://www.kommersant.ru/doc/171173

[18] http://www.ccnr.org/bertell_book.html

[19] https://palm.newsru.com/world/19mar2003/uran_eco.html

[20] https://www.theguardian.com/uk/2001/jan/11/armstrade.world?INTCMP=ILCNETTXT3487

[21] https://www.mk.ru/politics/army/2022/04/17/ssha-vyvezut-iz-yuzhnoy-korei-okolo-13-mln-snaryadov-iz-obednennogo-urana.html