К началу

МУЗЕЙ НАТО

1968
Назад в список
war
rocket

РЕЗНЯ В СОНГМИ 1968

Шокирующая история расправы американских военных над жителями мирной деревни, которая стала символом неоправданной жестокости США во Вьетнаме

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war

История

16 марта 1968 года солдаты роты «Чарли» 23-й пехотной дивизии «Америкал» убили 504 безоружных жителя деревни Сонгми. Благодаря журналистам Рональду Райденауэру, Сеймуру Хершу и военному фотографу Рональду Хэберли мировая общественность узнала о случившемся, но преступление осталось безнаказанным. Военный трибунал оправдал солдат, участвовавших в бойне. Офицер подразделения «отделался» домашним арестом.

В начале 1968 г. войска Демократической республики Вьетнам и партизаны Вьетконга (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) начали Тетское наступление против армии США, вторгшейся в страну ещё в 1965 году. Партизан Вьетконга поддерживало население прибрежной провинции Куангнгай, расположенной в северной части Южного Вьетнама. Американское военное командование решило, что каждая деревня провинции – это опорный пункт партизан и уничтожало поселения вместе с их жителями.

Акция устрашения

16 марта 1968 г. капитан роты «Чарли», входившей в 11-й пехотную бригаду 23-й дивизии «Америкал», Дж. Эрнест Медина отдал приказ начать атаку на деревенскую общину Сонгми в рамках миссии по поиску и уничтожению партизан 48-го батальона Вьетконга. «Это то, чего вы ждали – найти и уничтожить – и вы это получили», –цитирует Медину PBS[1].

В течение нескольких часов американские военные убили более 500 безоружных мирных жителей. 20 женщин и девочек были изнасилованы: некоторым из них было всего 10 лет[2]. Солдат 2-го взвода роты «Чарли» Варнандо Симсон позже в ходе интервью для книги “Four Hours in My Lai” вспоминал: «Я перерезал им горло, отрубил им руки, отрезал им язык, волосы, снял с них скальп. Я сделал это. Многие люди делали это, и я просто следовал за ними. Я потерял всякое чувство направления»[3].

Особую жестокость проявили солдаты 1-го взвода роты «Чарли». Командиром этого подразделения был лейтенант Уильям Келли. Причины такой свирепости солдат США не ясны. Американцы объясняют свои действия тем, что ожидали встретить в деревне вооруженных партизан, а не крестьян, которые утром отправлялись на рынок. Эта версия расходится с воспоминаниями выжившего жителя Сонгми Фан Тхань Конга: «Никаких партизан тут не было. Дело совсем в другом. Американцы хотели, чтобы вьетнамцы на них работали. Был организован специальный лагерь неподалеку. А в Сонгми на американцев не желали работать. И это была акция устрашения: показать жителям других деревень, что их ждет»[4]. Американцы сбросили в подвал, где находились Фан Тхань с матерью, братом и сестрами, несколько гранат. Выжил только он один.

Не все американские военные были под стать солдатам из роты «Чарли». Пилот Хью Томпсон, бортинженер Гленн Андреотта и бортстрелок Лоуренс Колберн входили в экипаж вертолёта OH-23 Raven наблюдательного отряда. Заметив происходящее в Сонгми, они посадили вертолёт между американскими солдатами и спасавшимися вьетнамцами. Для прекращения агрессии Томпсону пришлось отдать приказ взять американцев на прицел бортового пулемёта. После этого отряд вертолёта принял раненых жителей деревни на борт и доставил на базу. Операция была остановлена.

Трагедия на страницах газет

Резня в Сонгми так и осталась бы незамеченной, если бы не участие прессы. Демобилизовавшийся журналист Рон Райденаур услышал рассказ о случившемся от своего знакомого, принимавшего участие в атаке, и доложил о ней в письме президенту Р. Никсону, некоторым сенаторам и чиновникам Пентагона в марте 1969 года. Цитируя сержанта, поведавшего эту ужасную историю, Райденаур писал: «Они резали жителей деревни, как овец». Но никакой реакции со стороны властей не последовало.

Мир узнал о преступлениях американских военных благодаря статье журналиста Сеймура Херша (в 1970 г. был удостоен Пулитцеровской премии за серию репортажей о Сонгми), распространённой небольшим телеграфным агентством Dispatch News Service 13 ноября 1969 года, и снимкам Рональда Хэберли – военного фотографа, действовавшего при роте «Чарли» с марта 1968 года. Фотографии были опубликованы в кливлендской газете Plain Dealer через неделю после выхода статьи Херша, а затем и в крупных журналах Life и Time в ноябре-декабре 1969 года.

Хеберли вспоминал, что продолжение фотосъёмки было автоматической реакцией, даже несмотря на эскалацию жестокости. «Моя роль как фотографа заключалась в том, чтобы запечатлеть происходящее во время операции», – признался он. – «Я чувствовал, что то, что я снимал, было историческим, особенно резня. Я продолжал думать, что это неправильно. Это было ошеломляюще»[5]. В том числе благодаря этим снимкам зверства американских солдат стали известны общественности, а ведь во многих других местах, где американские войска проводили операции, фотографов не было. В тот же день, например, другая рота уничтожила не меньше 90 женщин и детей в километре от Сонгми (деревня Май Хе), но это не получило широкой огласки[6].

200 военных преступников, трое героев

Согласно расследованию The New York Times генерал-майор Сэмюэл В. Костер (командующий 23-й пехотной дивизией «Америкал») имел полный отчет о резне в Сонгми уже на следующий день после того, как она произошла, но не смог обеспечить проведение тщательного расследования. На всех уровнях командования дивизии невольно или преднамеренно были предприняты действия, которые эффективно скрыли информацию о совершенных военных преступлениях[7].

Из 200 солдат, орудовавших в Сонгми, 24-м в итоге были предъявлены обвинения в уголовных преступлениях. Осуждён был лишь один – Лейтенант Келли – он получил 3,5 года домашнего ареста[8]. Даже после обнародования того, что произошло в Сонгми, общественное мнение было на стороне лейтенанта Келли, а пилот Хью Томпсон, спасший несколько человеческих жизней, попал в опалу. Лишь через три десятка лет после трагедии справедливость восторжествовала: Томпсон вместе с членами экипажа вертолёта был удостоен «Солдатской Медали» за героизм в небоевой обстановке.

Резня в Сонгми была не единственным случаем, когда американские войска совершили военные преступления против вьетнамских мирных граждан, но его тяжесть и попытки сокрытия стали символами действий США во Вьетнамской войне.

[1] Резня в Май Лае // Американская некоммерческая служба телевизионного вещания PBS. URL: https://www.pbs.org/wgbh/americanexperience/features/vietnam-my-lai-massacre/.

[2] Кристофер Дж. Левеск. Правда о Май Лае // The New York Times. URL: https://www.nytimes.com/2018/03/16/opinion/the-truth-behind-my-lai.html.

[3] Шон Равив. Призраки Май Лая // Smithsonian Magazine, январь, 2018. ‑ [Электронный ресурс]. URL: https://www.smithsonianmag.com/history/ghosts-my-lai-180967497/.

[4] Весёлов А. Резня в Сонгми // РИА «Новости». [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20180316/1516358811.html?.

[5] Эвелин Теисс. Фотограф, показавший миру, что действительно произошло в Май Лае // Time, 15 марта 2018. URL: https://time.com/longform/my-lai-massacre-ron-haeberle-photographs/.

[6] Клод Кукман. Американское зверство: резня в Май Лае, конкретизированная в лице жертвы // The Journal of American History, Vol. 94, No. 1 (June, 2007), p. 154.

[7] Цит. по: Хелла Пик. Май Лай: новая утечка информации // The Guardian, 05.06.1972. URL: https://www.theguardian.com/theguardian/2010/jun/06/archive-my-lai-leak-1972.

[8] Шон Равив. Призраки Май Лая // Smithsonian Magazine, январь, 2018. ‑ [Электронный ресурс]. URL: https://www.smithsonianmag.com/history/ghosts-my-lai-180967497/.