К началу

МУЗЕЙ НАТО

1989-1996
Назад в список
war
rocket

Американские жертвы ЦРУ в Гватемале 1989-1996

Оплаченные ЦРУ преступления против граждан США, раскрытие которых остановило финансирование террора в Гватемале

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war

История

Государственный переворот, организованный США в Гватемале в 1954 году, привел страну к гражданской войне, которая растянулась на три десятилетия. Все это время США поддерживали авторитарные военные режимы, которые сменяли друг друга один за одним, но не меняли главный «политический курс» – массовый террор против гражданского населения. Военные режимы и специально созданные ими «эскадроны смерти» выслеживали и убивали прогрессивных политиков, журналистов, активистов студенческого движения и вообще всех недовольных властью. Это продолжалось до тех пор, пока агрессия не затронула американцев, проживающих в Гватемале. Громкие преступления и активность их жертв привлекли внимание международного сообщества к ситуации в стране. О наиболее нашумевших событиях – похищении и изнасиловании католической сестры Дайанны Ортис и убийстве предпринимателя Майкла ДеВайна – расскажем подробнее.

Насилие за служение людям и Богу

Дайанна Ортис, католическая сестра из Нью-Мексико, прибыла в Гватемалу в 1987 году в качестве миссионера, чтобы учить детей майя письму, чтению и основам христианства. Она присоединилась к сестрам, которые уже работали с коренным населением в Сан-Мигель-Акатане и других небольших деревнях в департаменте Уэуэтенанго. В конце 1988 года епископ Уэуэтенанго получил анонимный напечатанный документ, в котором Ортис и другие сестры из Сан-Мигеля обвинялись в планировании встречи с «подрывными элементами». За этим в 1989 году последовали письменные анонимные угрозы, адресованные и доставленные лично Ортис.

Сан-Мигель-Акатан, департамент Уэуэтенанго, Гватемала

«Я не думала, что к угрозам следует относиться серьезно, потому что я была гражданкой США и предполагала, что мое гражданство защитит меня»», – позже скажет она журналистам.

2 ноября 1989 года Ортис задержали на территории монастыря в Антигуа военнослужащие Гватемалы и отвезли в секретную тюрьму в полицейской академии Гватемалы (Antigua Escuela Politécnica). Там ее пытали и неоднократно насиловали на допросах. Похитители прижигали ее сигаретами, требуя назвать имена подрывников из числа жителей общины, где работала Ортис. Врач, который позже осмотрел ее, насчитал 111 ожогов. Затем ее опустили в яму с крысами и разлагающимися телами, а позже заставили мачете расчленить другую пленницу. Ей сказали, что убийство было сфотографировано и снято на видео, чтобы использовать его в качестве шантажа, если сестра Ортис попытается добиться возмещения ущерба[1].

Посада-де-Белен, монастырь и религиозное убежище в Антигуа, откуда похитили Дайанну Ортис

Примерно через день после похищения четвертый мужчина по имени Алехандро вошел в камеру пыток и приказал остальным остановиться. По словам Ортис, он был американцем.

«В комнату вошел человек и сказал по-английски: «Дерьмо». Затем он обратился к мучителям на испанском: «Вы идиоты! Оставьте ее в покое. Она из Северной Америки, и об этом пишут во всех новостях»[2].

«Алехандро» вывел сестру Ортис из здания. Когда они уходили, он неоднократно извинялся и говорил, что все это было ошибкой и что ее с кем-то перепутали. Хотя «Алехандро» продолжал говорить по-испански, он понимал сестру Ортис, когда она говорила по-английски, и говорил по-испански с североамериканским акцентом.

Когда машина, в которой ехали сестра Ортис и «Алехандро» притормозила, сестра Ортис увидела, что находится в знакомом районе Гватемалы. Она выскочила из машины и убежала. Ей удалось связаться со своей религиозной общиной и через два дня покинуть страну.

Ортис потребовалось много времени на восстановление. Как и другие жертвы пыток, она частично потеряла память, не узнавала свою семью и друзей. В результате изнасилований она забеременела и сделала аборт.

Сестра Ортис держит рисунки нападавших на нее гватемальцев во время пресс-конференции в Вашингтоне в 1996 году. Фото Рона Эдмондса, Associated Press

Борьба за правду

В начале 1990-х Ортис подала запросы в соответствии с Законом о свободе информации, чтобы получить документы от правительства США в надежде идентифицировать подозреваемого оперативника ЦРУ. Министерство юстиции открыло, а затем закрыло расследование, сославшись на отсутствие доказательств.

Ортис стала активно общаться с журналистами, а в Вербное воскресенье 1996 года начала недельную голодовку и бдение на площади Лафайет перед Белым домом. «Я хочу знать, почему я стала мишенью, – сказала она Washington Times, – и почему гражданин США имел право отдавать приказы моим мучителям, и почему у него был доступ в подпольную тюрьму»[3].

Акциям Ортис предшествовали протесты Дженнифер Харбери[4] и членов Комиссии по правам человека Гватемалы, которые требовали от США действий по выяснению судьбы многих «исчезнувших» в стране. Муж Харбери, Эфраин Бамака Веласкес, лидер партизан майя, «исчез» в 1992 году и считался мертвым.

 

В результате Госдепартамент опубликовал пакет секре

Дженнифер Харбери с фотографией своего пропавшего мужа Эверардо, лидера повстанцев майя

тных документов о действиях США в Гватемале, а также об убийствах, похищениях и пытках, совершенных в некоторых случаях платными информаторами ЦРУ. Однако файлы, которые получила Ортис, подверглись жесткой цензуре. Обозреватель Washington Post Мэри Макгрори сообщила[5], что за ссылкой на «Алехандро» последовали три страницы отредактированного материала. Более того, согласно этим документам сотрудники посольства США в Гватемале в 1989 году сочли рассказ американской монахини «мистификацией».

В других заметках сотрудников посольства говорилось, что сестра Ортис была левым пропагандистом и инсценировала похищение, чтобы вызвать сочувствие к местному населению, права которого нарушаются военными в Гватемале. В посольстве отметили, что она была «предположительно похищена» всего за неделю до голосования в Конгрессе о дальнейшем финансировании правительства Гватемалы. А гватемальские военные и вовсе распространили ложный слух о том, что она выдумала историю о похищении как прикрытие для садомазохистской лесбийской связи. Тем временем расследование, проведенное Организацией американских государств, показало, что показания сестры Ортис заслуживают доверия[6]. В конечном итоге Госдепартамент также признал, что «не было причин не верить» ей[7].

Формальный суд

При поддержке организации по защите общественных интересов сестра Ортис и восемь гватемальцев подали иск в 1991 году против бывшего министра обороны Гватемалы Эктора Грамахо (Héctor Gramajo) в соответствии с федеральным законом, который позволяет американцам и иностранным жителям США подавать в суд на любого человека, в то время как обвиняемый проживает в Соединенных Штатах, за нарушения прав человека, совершенные где бы то ни было. (Грамахо тогда находился в Массачусетсе, получая степень в области государственного управления в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди.)

В 1995 году федеральный судья в Бостоне обязал Грамахо выплатить истцам 47,5 миллиона долларов, отметив, что Грамахо «знал и поддерживал массовые акты жестокости, совершенные под его командованием, в результате которых погибли тысячи мирных жителей».

Доля сестры Ортис составляла 5 миллионов долларов, но ни она, ни другие не получили денег от Грамахо, который отверг обвинения и вернулся в Гватемалу.

Ортис осталась жить в Вашингтоне и в 1998 году организовала Международную коалицию против пыток и поддержки выживших (TASSC), которая поддерживает пострадавших от пыток, живущих в США, поскольку многие беженцы прибыли из стран Центральной и Южной Америки, где государства спонсировали терроризм против граждан[8].

Вместе с правозащитницей Патрисией Дэвис Ортис написала мемуары «Глаза с завязанными глазами: мой путь от пыток к истине» (2002)[9]. 19 февраля в возрасте 62 лет сестра Дайанна Мэй Ортис скончалась от рака.

Дайанна Ортис 2 июня 2020 года на демонстрации в Вашингтоне, округ Колумбия: «Любовь, достоинство, солидарность, мир, справедливость для всех»

История Майкла ДеВайна

Преступление, которое стало последней каплей и привело к прекращению финансирования Гватемалы со стороны США – убийство владельца небольшого отеля в Гватемале Майкла ДеВайна – гражданина Соединенных Штатов.

Тело ДеВайна, 49 лет, было найдено на обочине дороги 9 июня 1990 года, его голова была частично отрублена, а руки связаны за спиной. Г-н ДеВайн прожил в Гватемале почти 20 лет. На момент смерти он управлял отелем-рестораном в северной части страны. Подробно историю описывает New York Times на основе интервью с супругой Майкла Кэрол ДеВайн[10].

ДеВайны переехали в Гватемалу в 1971 году, купили землю в тропическом лесу и построили несколько гостевых домиков из досок. Усыновив двух детей индейцев майя, Конрадо и Марию, они жили тихо, чувствуя себя в значительной степени изолированными от бушующей вокруг них гражданской войны.

По словам г-жи ДеВайн, пара даже иногда посещала танцы и другие общественные мероприятия на тренировочной базе армейского спецназа в Поптуне. Но отношения с военными охладились после конфронтации г-на ДеВайна в середине 1980-х годов с армейским офицером, который устроил пьяный дебош в их ресторане. ДеВайн был вынужден его вывести, в ответ солдат угрожал ему револьвером и сказал: «Когда-нибудь я тебя достану», – рассказала миссис ДеВайн.

Американские официальные лица выдвинули множество версий убийства г-на ДеВайна, в том числе предполагали, что он наткнулся на свидетельства причастности армии к контрабанде наркотиков или древесины. Но миссис ДеВайн указала на пьяный инцидент.

«Я не могу себе представить, зачем кому-то вообще убивать Майкла, – сказала она. – Единственная правдоподобная вещь, которую мы придумали, была эта угроза».

По словам г-жи ДеВайн, после убийства вскоре появились косвенные доказательства причастности армии. Несколько жителей Поптуна рассказали, что видели белый пикап, заполненный вооруженными людьми, на дороге возле ранчо ДеВайн, а другие жители сказали, что вооруженные люди допрашивали их о местонахождении г-на ДеВайна. Были и свидетели того, как белый грузовик въезжал и выезжал с базы командира гарнизона полковника Хулио Роберто Альпиреса за несколько дней до убийства.

При этом в день, когда Майкл исчез, миссис ДеВайн приходила к полковнику, надеясь, что он поможет ей найти ее мужа.

«Ни полковник Альпирес, ни какой-либо другой офицер не хотели меня видеть, –сказала г-жа ДеВайн. – Меня не пустили даже за ворота. Они были очень грубы».

Миссис ДеВайн наняла частного американского следователя, и в течение нескольких недель он проследил регистрацию белого грузовика до военной базы во Флоресе, столице провинции, в 60 милях к северу от Поптуна. Несколько американских официальных лиц, в том числе бывший посол Соединенных Штатов г-н Струк и бывший военный атташе Соединенных Штатов полковник Аллен К. Корнелл, также помогали в расследовании, отправившись в Поптун, чтобы допросить армейских офицеров и других лиц.

По словам г-жи ДеВайн, полковник Альпирес отказался сотрудничать, заявив в ответ на запросы Соединенных Штатов, что записи о дорожном движении, которые могли бы идентифицировать автомобили, въезжающие и выезжающие с его базы, отсутствуют.

Отчасти из-за американского давления правительство Гватемалы в конце концов судило и признало виновными в убийстве пять пехотинцев, некоторые из которых показали, что офицер армейской разведки капитан Уго Контрерас из гарнизона во Флоресе послал их в Поптун, чтобы убить мистера ДеВайна. По словам г-жи ДеВайн, солдаты показали, что они действовали с базы полковника Альпиреса.

Миссис ДеВайн сказала, что, по ее мнению, офицером, который угрожал ее мужу в ресторане, и был капитан Контрерас. В 1993 году Контрераса судили и признали виновным в организации убийства г-на ДеВайна, но вскоре после этого он сбежал из военной казармы, и его так и не поймали.

После публикации документов ЦРУ, которого добились своими выступлениями Дайнна Ортис и Дженифер Харбери, выяснилось, что полковник Альпирес был платным информатором Центрального разведывательного управления. Этот факт был зафиксирован в платежных ведомостях управления. Также подтвердилось, что именно Альпирес приказал убить мужа Харбери, пленного повстанца Эфраина Бамака Веласкеса.

Публичное разоблачение

В результате этих разоблачений президент США Билл Клинтон приказал Совету по надзору за разведкой США провести годовой обзор операций ЦРУ в Гватемале. Выяснилось, что ЦРУ финансировало военные операции Гватемалы, несмотря на запрет 1990 года. В результате Клинтон приказал рассекретить записи, относящиеся к 1954 году (когда в результате военного переворота, организованного ЦРУ, было свергнуто правительство). Анализ подтвердил давнюю поддержку США вооруженных сил Гватемалы в годы государственного терроризма и гражданской войны.

Разумеется, в Вашингтоне и до этого прекрасно знали о внутренней политике сменявших друг друга диктаторов. Например, в секретном сообщении госдепартамента от 23 октября 1967 г. говорилось о том, что тайная полиция использует похищения людей, пытки и казни без суда. Упоминалось в сообщении особое подразделение «коммандос», которое занималось похищениями и убийствами «предполагаемых коммунистов» прямо на улицах. «За прошедший год были убиты примерно 500-600 человек, и при учете пропавших людей эту цифру можно удвоить».[11] Реальные цифры погибших от рук «эскадронов смерти» жителей были в несколько раз выше.

В итоге США были вынуждены изменить курс своей политики по отношению к Гватемале. Прекращение финансовой и военной поддержки диктатур привело к тому, что в 1996 году было восстановлено более или менее стабильное гражданское правление, когда командиры партизан и правительство достигли соглашения о прекращении боевых действий. Печально, что для этого должны были погибнуть тысячи невинных людей. Комиссия по установлению исторической истины (работала в Гватемале после 1996 г.) определила, что за весь период правления военных режимов число погибших составило свыше 200 тысяч человек.[12]

[1][Электронный ресурс ] http://hrlibrary.umn.edu/cases/1996/guatemala31-96.htm

[2] [Электронный ресурс] https://www.hmong.press/wiki/Sister_Dianna_Ortiz

[3][Электронный ресурс] https://www.washingtonpost.com/local/obituaries/dianna-ortiz-nun-who-told-of-brutal-abduction-by-guatemalan-military-dies-at-62/2021/02/19/932ac25a-713a-11eb-85fa-e0ccb3660358_story.html

[4] [Электронный ресурс] https://www.hmong.press/wiki/Jennifer_Harbury

[5][Электронный ресурс] https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1996/05/07/cias-unlikely-exorcist/e7ee8224-dcb7-40ba-8e06-c564a12dd6d5/?itid=lk_inline_manual_32

[6][Электронный ресурс] https://www.refworld.org/cases,IACHR,3ae6b61c4.html

[7] [Электронный ресурс]https://apnews.com/article/1fe1a523e3d55c36f7a2fa8cbd9a3e7e

[8] [Электронный ресурс]https://www.washingtonpost.com/archive/lifestyle/2003/05/26/the-survivor/a1e976d1-21f7-415d-bfe0-497bc1f61de8/

[9][Электронный ресурс] https://www.c-span.org/video/?160520-1/guatemala

[10][Электронный ресурс] https://www.nytimes.com/1995/03/28/world/on-her-guatemalan-ranch-american-retraces-slaying.html

[11] [Электронный ресурс] https://www.washingtonpost.com/wp-srv/inatl/daily/march99/guatemala11.htm

[12] Кинцер, С. Перевороты. С. 266.