К началу

МУЗЕЙ НАТО

1949-2022
Назад в список
war
rocket

Почему расширение НАТО – угроза мирной жизни? 1949-2022

Как действия Альянса ведут к нарушению сложившего баланса ядерных сил

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war

Инфографика

История

Соблюдение ядерного и в целом военного паритета крупных государств – самый оптимальный способ сохранить международную безопасность. Разумеется, есть вариант всеобщего полного разоружения, но, к сожалению, такой сценарий в текущих реалиях не реалистичен. Многие десятилетия в мире доминировал принцип, что в ядерной войне победителей быть не может. После распада СССР покушения на это правило со стороны НАТО вопреки здравому смыслу не прекратились.

Ядерный паритет это равенство в мощности ядерного оружия крупнейших стран, которое делает бессмысленным его применение из-за гарантированного взаимного уничтожения. Ядерному паритету, как правило, сопутствует паритет стратегический, который означает равенство мощи остальных вооруженных сил. Главным образом понятие применялось к сравнению военных потенциалов США и СССР/России. При этом оценивается количество боеголовок и эффективность средств их доставки к цели ракет, авиации, кораблей и наземных систем. Также анализируются другие факторы, влияющие на успех атаки: количество носителей (боеголовок), их дислокация, скорость развертывания, подлетное время до цели и, наконец, возможности ПВО обороняющейся стороны.

Учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования «Тополь-М»

Что касается сил ядерного сдерживания, принято считать, что ПВО любой страны (США, Россия или Китай) сегодня не способна полностью отразить массированную ракетную атаку со стороны крупнейших стран обладательниц атомного оружия, если она уже внезапно началась. Казалось бы, это должно гарантировать общую безопасность. Однако попытки нарушить этот баланс предпринимались в истории неоднократно. Основной способ предвосхитить ответный удар со стороны стратегических ядерных сил противника сократить дистанцию первого удара, как можно ближе подобраться к противнику, взяв «на прицел» его ядерные и другие важнейшие объекты. На возможность нанести такой предупреждающий удар влияет фактор территории, именно поэтому расширение НАТО ведет к нарушению сложившего баланса ядерных сил.

Североатлантический альянс, созданный исключительно как оборонительный союз для защиты Европы от «советской угрозы», за свою историю прошел уже семь этапов расширения, причем четыре из них состоялись после распада СССР и роспуска Организации Варшавского договора. К слову, и третий этап в 1982 году присоединение Испании был чисто формальным, а интеграция военной инфраструктуры на территорию нового члена произошла уже в 1997 году, то есть относится к постсоветскому периоду. И если шаги 2017 и 2020 годов хотя бы формально, по принципу «адвоката дьявола», можно оправдать эскалацией напряжения в отношениях между Россией и НАТО после 2014 года, то все, что было между началом 1990-х и 2014 годом, действительно не имеет оправданий.

«Увертюра» к расширению НАТО. Подписание протокола о воссоединении ФРГ и ГДР, 12 сентября 1990 года. Слева направо: госсекретарь США Джеймс Бейкер, министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хёрд, министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер, министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер

Неверно считать, что только России «не нравилось» продолжение экспансии НАТО. Наиболее показательным здесь выглядит мнение американского дипломата Джорджа Кеннана убежденного противника Советского Союза и автора известной статьи «Истоки советского поведения», провозглашавшей стратегию сдерживания СССР, которой затем несколько десятков лет придерживались США. В 1998 году накануне принятия в НАТО ряда восточноевропейских стран Джордж Кеннан сказал:

«Я думаю, что русские постепенно отреагируют негативно, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никаких оснований. Больше никто никому не угрожал <…> Это показывает слабое понимание русской и советской истории. Конечно, будет плохая реакция со стороны России, и тогда [сторонники расширения НАТО] скажут, что мы всегда говорили вам, что так устроены русские, – но это просто неправильно».

Дипломат США Джордж Кеннан

С расширением НАТО тесно связано и строительство объектов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Румынии (база в Девеселу) и Польши (база в Редзиково). Стоит заметить, что польский объект достраивается и готовится к полноценной работе прямо в настоящий момент. На обеих базах несут боевое дежурство установки Мk-41 для запуска ракет-перехватчиков баллистических ракет, в том числе российских. И хотя официально США утверждали, что объекты ПРО направлены не против России, никаких реальных гарантий этого нет. Это же косвенно подтверждает и общая схема расположения европейских военных объектов НАТО, которые сосредоточены в основном в Центральной и Восточной Европе и явно сконцентрированы у границ России. Также ракетные базы ПРО способны запускать и крылатые ракеты «Томагавк», в том числе с ядерными зарядами, что по сути нивелировало достижения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) еще задолго до выхода из него обеих сторон в 2019 году.

База ПРО США в Девеселу (Румыния), где дислоцированы пусковые установки Mk-41

На сегодняшний день с точки зрения количества развернутых ядерных боеголовок внешняя картина двухполярного мира с оттенками многополярности сохраняется. Так, по данным западных источников, в России на 2022 год развернуто более 1500 боеголовок, в США более 1600. Весь остальной мир (Китай, Франция, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР) в сумме имеют едва ли 1000 боеголовок на дежурстве (данные по пяти последним странам отсутствуют, плюс ядерное оружие может иметь Израиль). Общий же мировой запас боеголовок, включая те, что не развернуты и находятся на складах, приближается к 13 тысячам.

Но совершенствование системы ПРО США в глобальном масштабе и приближение войск альянса к границам России угрожает нарушить ядерный паритет в пользу НАТО. Территория это лишь один из факторов. Потенциальные носители ракет с ядерными зарядами могут находиться практически в любой точке мирового океана, на территориях любой из стран НАТО и других союзников США вне блока, например, Японии. Учитывая огромную протяженность российских границ, угроз достаточно много. Однако мобильные наземные комплексы отслеживать сложнее, чем корабли, особенно надводные, и это плюс еще одно направление удара с высоким уровнем угрозы.

Пока официально США не обладают в Европе мобильными ракетными комплексами (все «Першинги» были к 1991 году уничтожены), однако эту функцию могут выполнять стационарные базы, и потенциальная территория для их установки расширяется. После разрыва ДРСМД могут появиться и передвижные установки.

мериканская баллистическая ракета средней дальности MGM-31C «Першинг 2» наземного базирования, попавшая под сокращение согласно ДРСМД

Другой крупной угрозой стратегическому паритету является возросшая вероятность военных конфликтов между крупными странами без применения ядерного оружия с использованием тактики внезапного удара. При таком сценарии территория вновь приобретает огромное значение для военных. Самым угрожающим на сегодняшний день фактором для России стали намерения включить в НАТО Украину либо максимально приблизить ее к блоку.

Если от Редзиково и Девеселу «Томагавкам» лететь до Москвы свыше 1000 километров (при скорости около 880 км/ч это более часа), то с территории Украины (если брать, например, Сумскую область) ракетам лететь менее 500 километров. Об этом заявлял и президент России Владимир Путин: «После разрыва Соединенными Штатами Договора о ракетах средней и меньшей дальности Пентагон уже открыто ведет разработку целого ряда ударных средств наземного базирования, в том числе баллистических ракет, способных достигать цели на дистанции до 5,5 тысячи километров. В случае размещения таких систем на Украине они смогут поражать объекты на всей европейской территории России, а также за Уралом. Подлетное время до Москвы крылатых ракет «Томагавк» составит менее 35 минут, баллистических ракет из района Харькова – 7-8 минут, а гиперзвуковых ударных средств – 4-5 минут».

Военные США на параде в честь дня независимости Украины, 24 августа 2017 года

Россия уже имеет аналогичную угрозу со стороны Прибалтики. Но расстояние от нее до Москвы все же немного дальше. Для дозвуковых ракет каждая минута будет на счету. Даже 50 километров это лишние 3,5 минуты полета со скоростью 880 км/ч то есть дополнительное время на ответные действия ПВО. В современной войне это ощутимый запас. Кроме того, плацдарм на Украине делает более уязвимой для малых и средних ракет территории Южного и Приволжского федеральных округов, из Прибалтики сюда «Томагавкам» лететь гораздо дольше.

Результаты опросов общественного мнения в Черногории, вступившей в НАТО 5 июня 2017 года

Более того, если у НАТО уже есть такие «удобные» территории (помним еще про Турцию), зачем им нужны еще? Напомним, расширение началось не в 2014 году. Неужели кто-то за океаном всерьез ждал в конце 1990-х или в начале 2000-х годов российского десанта на побережье США, реваншизма на ровном месте, атаки ядерными ракетами или даже экономической экспансии? Конечно, после распада СССР в мире остались другие самостоятельные и растущие центры силы, но активность НАТО сосредоточилась в основном у российских границ. Навязчивые попытки Альянса стать еще ближе к рубежам РФ нарушают баланс сил в мире и не могут восприниматься Россией иначе, как угроза безопасности.