К началу

МУЗЕЙ НАТО

1950–53
Назад в список
war
rocket

КОРЕЯ 1950–53

Из-за вмешательства США и союзников локальный конфликт едва не превратился в Третью мировую. Штаты не реализовали угрозу применения ядерного оружия, но жертвы и масштабы разрушения были огромны.

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war

Инфографика

История

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОД ФЛАГОМ ООН

Война США в Корее, которая едва не стала Третьей мировой

Корея боролась за свою независимость с конца XIX века. В 1910 году японцы превратили Корею в колонию и жестоко эксплуатировали страну и ее жителей. После Второй Мировой войны полуостров оказался разделенным по 38-й параллели (решение об этом было принято еще на Потсдамской конференции), сформированы правительства южной и северной части. Таким полуостров остается до сих пор, разделенным на два государства, не в последнюю очередь из-за политических амбиций Соединенных Штатов и стран — членов Совбеза ООН, поддержавших тогда Южную Корею.

Война между двумя новыми государствами на Корейском полуострове началась 25 июня 1950 года. Активная фаза боевых действий продолжалась до конца 1951 года. В июле 1953 г. было заключено перемирие, закрепившее разделение двух корейских государств по линии 38-й параллели.

Рядовой Дональд Джонс остановился, чтобы прочитать вывеску, только что размещенную на южной границе демилитаризованной зоны в Корее, 30 июля 1953 года.

Из-за вмешательства США и союзников локальный конфликт едва не превратился в региональный и даже в новую мировую войну с прямым участием США, СССР и КНР. Военные действия все-таки не вышли за пределы полуострова, но жертвы среди участников сражений и гражданского населения были огромны, как и масштабы разрушения гражданских объектов войсками США и их союзников. Еще одной особенностью этого конфликта стала угроза применения ядерного и (неподтвержденная) бактериологического оружия со стороны США.

Наступление Севера

В первые дни столкновений численность войск Севера составляла 175 тысяч человек, 150 танков и 172 боевых самолёта. Силы Южной Кореи насчитывали 93 тысячи человек и 5 бригад резерва, а также отряды численностью до 20 тысяч человек, нацеленные на борьбу с противниками в тылу. Южная Корея имела около 700 орудий и минометов, 30 танков и самоходных артиллерийских установок, 40 боевых самолётов, 71 корабль.

В первые полтора месяца войны успех сопутствовал северянам: они захватили столицу Сеул и установили контроль почти над всей территорией Юга.

25 июня Совет Безопасности ООН принял предложенную американцами резолюцию 82, осуждавшую Северную Корею за «агрессию» и призывавшую ее немедленно отвести войска на север от 38-й параллели. Представитель СССР Яков Малик на заседании отсутствовал, девять членов проголосовали «за», Югославия воздержалась.

Под прикрытием ООН

Президент США Гарри Трумэн, не дожидаясь повторного обсуждения корейского вопроса в ООН, 27 июня отдал приказ американским войскам и флоту на Дальнем Востоке вмешаться в конфликт на стороне Юга.

США направили к берегам Кореи 7-й флот, авиация начала бомбардировку объектов на территории КНДР.

Lt. R. P. Yeatman, from the USS Bon Homme Richard, is shown rocketing and bombing Korean bridge. November 1952. (Navy)

Впоследствии США также смогли провести и резолюцию СБ ООН 84 (7 июля 1950 г.), которая декларировала создание объединённого военного командования во главе с американским генералом. Эта «южная коалиция» получила право использовать флаг ООН. Со своей стороны ООН не управляла операциями войск коалиции, во главе сводных вооруженных сил (почти 80% – войска США) стоял генерал Д. Макартур, который получал все приказы от Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США (ОКНШ).

«У меня не было никакой связи с ООН. Даже доклады в ООН были подвержены цензуре со стороны нашего министерства обороны и государственного департамента», – говорил он в своих мемуарах 1964 года. [1]

20 августа наступление войск Северной Кореи было остановлено. «Южная коалиция» обороняла Пусанский плацдарм до 120 км по фронту и до 100–120 км в глубину. Она получила существенное подкрепление и 15 сентября начала контрнаступление силами пяти южнокорейских и пяти американских дивизий, одной армейской бригады Великобритании, задействовав 500 танков, тысячу орудий и миномётов, 1120 самолётов. С моря эти действия поддерживали 230 кораблей США и их союзников. Противостояло им 13 дивизий армии КНДР, имеющих 40 танков и 811 орудий.

Китайский интерес

Американский десант высадился в порту города Инчхон близ Сеула и захватил город. Высадившиеся войска прорвали оборону северокорейской армии и развернули наступление. Силы «южной коалиции» овладели Сеулом, 8 октября достигли 38-й параллели, а 11 октября перешли в наступление в сторону столицы северян Пхеньяна. 20 октября был выброшен воздушный десант (5 тысяч человек), и столица КНДР пала.

Американский морпех (справа) приказывает пленным северокорейцам держать руки поднятыми. На заднем плане — танк, высадившийся на берег во время штурма Инчхона. 20 сентября 1950 года.

В общем итоге боеспособная часть вооруженных сил КНДР была разгромлена. Это изменило ситуацию на фронтах – возникла угроза оккупации всей территории КНДР, и в войну вступили силы Китая. Ранее КНР предупреждала о такой возможности через ООН, но администрация США была уверена, что этого не случится. 25 октября силы «народных добровольцев» КНР (в составе 270 тысяч человек) начали наступление и достигли успехов против 8-й армии США.

Противостояние в цифрах

 

«Южная коалиция» всего имела от 934 тыс. до 1 млн военнослужащих.

В их составе основные силы были у США (от 302,5 до 480 тыс.) и Южной Кореи (590 тыс.). Великобритания отправила 63 тыс. чел (в составе двух бригад и танкового полка), Канада – свыше 7 тыс., а также Филиппины, Турция, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Греция, Эфиопия, Таиланд, Колумбия (от 1 до 7 тыс. чел.). Дания, Норвегия, Италия направили по одному полевому госпиталю.

Северная Корея располагала силами примерно в 460 тыс. военнослужащих.

КНР двинула на войну около 750 тыс. добровольцев. СССР в это время ограничил свою поддержку КНДР направлением военных специалистов и боевыми действиями в воздухе (около 26 000 военнослужащих авиационных и зенитных частей в приграничной зоне, военные советники, 8-й военный госпиталь, 590-й полевой мобильный госпиталь).

В начале 1951 г. на северо-востоке Кореи силы «южной коалиции» вынуждены были отступать и затем в декабре приступили к эвакуации 100 тыс. человек (военные и часть корейского населения). 4 января 1951 года силы Севера и КНР опять взяли Сеул. США вновь смогли остановить их дальнейшее продвижение, и после 21 февраля им удалось значительно отодвинуть китайскую армию на север, за реку Ханган. В марте войска «южной коалиции» вернули Сеул, но 22 апреля войска Севера снова разъединили американские силы на изолированные группировки и устремились к столице Юга. Всего в ходе наступления с 22 по 29 апреля были ранены и взяты в плен до 20 тысяч военнослужащих США и их союзников.

Захваченные в плен американские комбатанты маршируют под надзором корейских военных. Фото из архивов Центрального телеграфного агентства Северной Кореи. Без даты.

Ядерная угроза США

Ещё 25 июня начальник штаба ВВС США генерал Хойт Ванденберг получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по военным базам в Сибири в случае участия в корейском конфликте Советского Союза. 23 марта 1951 г. генерал Макартур выступил с ультиматумом и угрозой ядерных ударов по территории КНР в непосредственной близости от границ СССР.[2] Это являлось нарушением субординации и не было согласовано с верховным главнокомандующим (президентом США Г. Трумэном).

11 апреля 1951 года по распоряжению Трумэна генерал Макартур был отстранён от командования войсками в Корее (его сменил генерал М. Риджуэй). 16–21 мая состоялось неудачное наступление войск КНДР и Китая. В ходе контрнаступления войск США армия Севера была отброшена за 38-ю параллель, но развить успех у американцев не получилось, поскольку общей установкой было возвращение к довоенному статус кво и избежание большой войны с СССР и КНР.

К июню 1951 г. каждая из сторон располагала силами до миллиона военнослужащих. Несмотря на перевес в технических средствах, США и союзники не в состоянии были добиться решительного преимущества. Стало ясно, что достичь военной победы ни одной из сторон невозможно. Переговоры в г. Кесон начались 8 июля 1951 г., но боевые действия, включая наступательные операции и воздушные сражения, продолжались.

Генерал-майор Блэкшир М. Брайан (слева) обменивается верительными грамотами с генерал-лейтенантом Ли Сан Чо на открытии заседания Военной комиссии по перемирию в конференц-зале Пханмунджома, 27 июля 1953 года.

Потери

После заключения перемирия 27 июля 1953 г. были объявлены потери США – 37 904 военнослужащих убитыми, пленными и пропавшими без вести. Ранения получили свыше 303 тыс. чел (около 102 тыс. – тяжелые). С 1993 г. принято считать, что со стороны США было 33 686 погибших в боевых действиях, 2 830 небоевых потерь. Иногда к этим цифрам добавляют 17 730 погибших в происшествиях не на корейском театре военных действий в этот же период[3].

Китай долго не объявлял истинную цифру потерь своих добровольцев. Было принято считать цифру в 360 тыс. убитых и раненых разумной и приемлемой. По официальным данным КНР (2003 г.), безвозвратные боевые потери составили 114 тыс. чел, свыше 20 тыс. скончались в госпиталях, 380 тыс. были ранены. За пределами официальной статистики иногда указывается цифра до 1 млн китайцев – убитых и умерших от голода, болезней, других инцидентов, связанных с войной.

Потери вооруженных сил обоих корейских государств оцениваются примерно так:

КНДР – около 600 тыс. человек.

Республика Корея – 415 тыс. человек.

Гражданское население на Юге – не менее 1 млн, на Севере – около 2 млн.

Корейские солдаты складывают пустые гильзы от артиллерийских и минометных снарядов на сборном пункте недалеко от фронта, указывая на огромное количество свинца, брошенного во врага за четыре дня боев за аванпост Гарри, 18 июня 1953 года.

Военные преступления

Ожесточенные боевые действия в период войны демонстрировали обе стороны. США и южнокорейские власти были повинны во множестве военных преступлений и массовых актах насилия в отношении гражданского населения (некомбатантов), что признается леволиберальными (и не только) интеллектуалами в США. [4]

  • Перед началом войны и в ходе ее члены «Лиги Бодо» в Южной Корее подверглись репрессиям и массовым казням по обвинениям в симпатиях к коммунизму и Северной Корее (не менее 200 тыс. чел).
  • Войска Южной Кореи на временно захваченных территориях в уезде Синчхон с 17 октября по 7 декабря 1950 г. убили 36 тыс. мирных жителей. В Синчхоне сейчас находится Музей военных зверств американцев.[5]
  • Американским войскам был отдан приказ убивать всех некомбатантов, приближавшихся к их позициям на линии фронта. Особо известен случай бомбардировки и расстрела беженцев oколо деревни Ногылли (Но Ган Ри / No Geun Ri) 27–29 июля 1950 г. (в публикациях британской BBC указывались цифры не менее 400 погибших).[6]По оценкам правительственного Фонда (No Gun Ri Peace Foundation), убитых было 250–300 человек. Новостная группа «Ассошиэйтед Пресс» (AP) в 1999 г. получила Пулитцеровскую премию за серию статей об этом инциденте.
  • Есть неофициальные свидетельства о примерно 60 инцидентах подобного рода, произошедших в ходе войны.
  • Использование США массированных авиаударов свидетельствовало о применении избыточной военной силы, в том числе и против гражданских объектов и населения. Только 12 августа 1950 г. ВВС США сбросили на территорию КНДР 625 тонн бомб. С конца августа ежедневный тоннаж возрос до 800. В итоге на КНДР за время этой войны, как считает Брюс Каммингс, было сброшено больше бомб и напалма, чем за всю воздушную кампанию на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй Мировой[7]. Генерал Кэртис Лимэй (командовавший ВВС США на Тихом океане в 1943–45 гг., с 1948 г. — командующий Стратегическими воздушными силами США, SAC — Strategic Air Command) так говорил об этой войне: «Примерно за три года мы уничтожили… двадцать процентов населения…Сожгли дотла все города и в Северной Корее, и в Южной». [8]

Взрывы на складах снабжения и в сухих доках после бомбардировки самолётами B-26 Пятой воздушной армии ВВС США, Вонсан, Северная Корея, 1951 г.

  • Население было терроризировано из-за того, что штурмовая авиация США производила обстрелы дорог с движущимися некомбатантами, работающих в поле людей, бомбардировала мосты и другие гражданские сооружения.

Самолеты бомбардировочного командования ВВС США Дальневосточной зоны обрушивают тонны фугасных бомб на позиции войск китайских коммунистов в Северной Корее, 18 января 1951 года.

  • Войска США целенаправленно уничтожали промышленный потенциал страны. В ходе боевых действий на всей территории Кореи было разрушено более 80% промышленной и транспортной инфраструктуры, половина всего жилищного фонда. После затухания боевых наземных операций в мае и июне 1953 г. американские ВВС на территории Северной Кореи разрушили важнейшие плотины и ГЭС на реках Кусонган, Пуджонган и Токсанган, а также ирригационные сооружения, что привело впоследствии к неурожаю и голоду. Боевые действия и разрушения вызвали интенсивные потоки беженцев: в итоге из южной части перешли на Север около 300 тысяч человек, с Севера на Юг перебрались не менее 650 тысяч.

Измождённая тяготами войны корейская девушка пробирается вместе с братом мимо
американского танка M26 Pershing, Хэнджу, Корея. 9 июня 1951 года.

Непризнанные жертвы

Сегодня в интернете в изобилии представлены неофициальные (или по меньшей мере не вполне достоверные), базирующиеся на северокорейских источниках материалы (на сайтах, чаще всего, леворадикальных и симпатизирующих КНДР организаций). Например «ЭспрессоСталинист» (на англ. языке) или сайт «РотФронт», где был размещен «Меморандум о преступлениях США против прав человека», подготовленный посольством КНДР в России. По данным последнего, во время стратегического отступления Корейской народной армии чуть более чем за месяц от рук американских солдат погибли:

  • более 15000 человек в Пхеньяне
  • 19072 человека в Анаке
  • более 13000 человек в Ынрюле
  • более 5000 человек в Хэчжу
  • 5998 человек в Пёксоне
  • 5545 человек в Сонхва
  • 5131 человек в Ынчхоне
  • 3429 человек в Tхетане
  • более 950 человек в Саривоне
  • более 5000 человек в Анчжу
  • 3040 человек в Бончхоне
  • 2450 человек в Ёнане
  • более 1400 человек в Чжерёне
  • 1199 человек в Чжанёне
  • 802 человека в Ракёне
  • более 5290 человек в Пёнсане
  • 1385 человек в Тхосане
  • 1293 человека в Бонсане
  • более 1000 человек в Сонриме
  • 1561 человек в Кансо
  • 1511 человек в Нампхо
  • 1342 человека в Кэчхоне
  • более 1200 человек в Сунчхоне
  • более 1400 человек в Пакчхоне
  • более 800 человек в Чжончжу
  • более 1560 человек в Чхольвоне
  • более 630 человек в Вонсане
  • 648 человек в Хамчжу
  • 532 человека в Танчхоне
  • более 1400 человек в Сончхоне

В шахтном поселке Ынрюль в октябре 1950 года были убиты более 2 000 шахтеров и членов их семей такими же жестокими методами. Шахтеров бросали в забои, проткнув живот проволоками, разрезали живот беременной женщине, убили более 300 патриотов в работающей дробилке.

Следственная группа Международной федерации демократических женщин после расследования зверств, совершенных США в 1951 году в северной части Кореи, сделала вывод, что «массовые убийства и пытки, которые совершили США во временно оккупированных районах, оказались более тяжкими, чем те, которые совершили гитлеровские нацисты во временно оккупированной Европе».

Невинные люди в Южной Корее стали также жертвами жестокой резни, учинённой американскими империалистами. Вот статистика этих жертв:

  • порядка 5000 в Инчхоне
  • 1146 в Сувоне
  • 600 в Пхентэке
  • 500 в Ансоне
  • 2000 в Пуйо
  • 158 в Джочивоне
  • 8644 в Тэджоне
  • порядка 2000 в Чхончжу
  • порядка 4000 в Чжончжу
  • порядка 400 в Kунсане
  • порядка 600 в Koнчжу
  • порядка 400 в городе Аньян
  • порядка 2060 в Чхончу

Печально известное село Рогын – еще один живой пример жестокости американских империалистов. В июле 1950 года группа убийц из 7-го полка 1-й бронетанковой дивизии армии США принудительно собрали гражданских лиц на железнодорожном мосту возле села Рогын уезда Ёндон провинции Северный Чхунчхон и по радиосвязи дала команду бомбить и обстреливать их.

Итоги

В ходе войны на Корейском полуострове США действовали с присущим новой сверхдержаве пренебрежением интересами населения, отстаивая исключительно свои политические амбиции: Америку не устраивало объединение страны на условиях Северной Кореи.

Манипулируя международным правом и используя свое влияние в ООН с целью получения нужных для обоснования войны резолюций, Штаты без объявления войны начали военные действия против независимого государства. При этом военная агрессия была направлена также на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры.

Корейский ребенок сидит на дымящихся развалинах, оставшихся от его дома. Американские военные и их союзники уничтожили все дома, которые могли бы послужить опорными пунктами для коммунистов. Лишь глиняные кувшины пережили пожар. Сувон, 3 февраля 1951 г.

Многие из действий войск США подпадают под Статью 8, разделы I и II (пункты от «a» до «e»), Римского статута Международного уголовного суда (ICC).

США не признают юрисдикцию этого суда (не ратифицировали Статут) и открыто обещают проводить аресты судей, издающих постановления об уголовном преследовании граждан США по его решениям.

Источники:

[1]  Hofstadter R., Miller W., Aaron D., Litwack Leon F. The United States. A World Power. Part Two.  Fourth Edition-  Englewood Cliffs N.J.) Prentice Hall, 1976.  P. 631

[2] Системная история международных отношений в четырех томах. События и документы. 1918-2003 / Под. ред.  А.Д. Богатурова. Том третий. События 1945-2003. – М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям,  2003. С. 146-152

[3]  Эрлихман, Вадим. Потери народонаселения в ХХ веке.

[4] Подр см., напр. статью  Тима Шэррока (Tim Sharrock) в авторитетном американском журнале “The Nation” [электронный ресурс] https://www.thenation.com/article/archive/can-united-states-own-its-war-crimes-during korean-war/, или Блэйн Хардин (Blaine Hardin) в “Washington Post” https://www.washingtonpost.com/opinions/the-us-war-crime-north-korea-wont-forget/2015/03/20/fb525694-ce80-11e4-8c54-ffb5ba6f2f69_story.html , а также [Электронный ресурс]  https://southfront.org/americas-long-war-against-the-korean-nation/

[5] Презентация музея на рус. языке  [Электронный ресурс]  https://hanber.livejournal.com/4089208.html

[6] Kill ’em All’: The American Military in Korea (By Jeremy Williams) Last updated 2011-02-17 [Электронный ресурс  https://www.bbc.co.uk/history/worldwars/coldwar/korea_usa_01.shtml

[7] Cummings, Bruce. Korea: Forgotten Nuclear Threats/Le Monde Diplomatique, December, 2004  [Электронный ресурс]  https://mondediplo.com/2004/12/08korea

[8] Цит .в статье  Брайана Уиллсона «Корея и “Ось зла”» ( Willson, Brian.  Korea and the Axis of Evil,)  [Электронный ресурс]. https://www.brianwillson.com/korea-and-the-axis-of-evil/