К началу

МУЗЕЙ НАТО

1776-2022
Назад в список
war
rocket

Смертельная независимость 1776-2022

Страна, которая десятилетиями грубо нарушает суверенитет других государств, пышно отмечает День независимости

Фотофакт

Инфографика

История

4 июля Соединенные Штаты широко отмечают День независимости – один из своих важнейших праздников. Свобода, независимость, демократия – основа национальной идентичности и главные скрепы американцев, на которые в том числе опираются политики США и их коллеги по НАТО. Однако буквально со дня своего образования Соединенные Штаты не устают демонстрировать, что тезисы отцов-основателей, зафиксированные в Декларации независимости, действуют только для Америки. Остальные страны и народы имеют право на свободу и демократию лишь в том случае, если это выгодно и удобно США.

Из 246 лет своего существования Штаты находятся в состоянии войны суммарно 229 лет.[1] Абсолютное большинство конфликтов американцы инициировали сами. Только после Второй мировой войны они начали 80% вооруженных столкновений (201 из 248). Жертвами вторжений, военных переворотов, разведывательных и тайных операций, проведенных США по всему мира, стали по меньшей мере 20 млн человек, и на каждую жертву приходится примерно по 10 раненых.[2] Сегодня можно смело утверждать, что день, когда Америка добилась независимости, стал черным днем для всего мира.

Ты помнишь, как все начиналось

Бурный рост имперских амбиций США пришелся на период после Второй мировой войны. По итогам победы в войне с Германией, Италией и Японией США оказались самым мощным государством в мире как с военной, так и с экономической точки зрения (не считая СССР). С превращением в супердержаву изменилась и внешняя политика: изоляционизм уступил место интернационализму, комплексу идей о необходимости постоянного участия США во всех сколь-нибудь значимых планетарных процессах.

Достигнутое состояние совокупной мощи не могло долго сохраняться само собой – оно требовало усилий по его поддержанию, в том числе и силовых, не говоря уже об экономических рычагах воздействия на мировое хозяйство. США поставили своей стратегической целью установление высокой степени контроля над многими регионами и множеством стран, внутреннее состояние и развитие которых имело отношение к интересам Америки.

В марте 1947 г. президент Гарри Трумэн обратился к Конгрессу США с посланием о необходимости срочно выделить деньги из бюджета на военную помощь Греции и Турции. Это обращение, вошедшее в историю как «Доктрина Трумэна», провозглашало стремление США бороться с распространением «мирового коммунизма», хотя СССР прямо назван не был. Было объявлено, что США станут помогать народам и правительствам, свободному выбору образа жизни которых угрожают «вооруженные меньшинства или внешнее влияние». Эта формулировка позволила довольно свободно относить что угодно (любые партии, движения, государства) в категорию сил, против которых США собираются бороться.

Также свободно можно было определять те точки в мире (страны), в которых «вооруженные меньшинства» якобы навязывают свою волю народам или идет борьба за свободу против «внешнего давления», и, стало быть, требуется вмешательство мирового лидера, главного апологета свободы выбора образа жизни.

В результате эти два мотива – угроза демократии и распространения мирового коммунизма – регулярно использовались как обоснование экспансии США, жертвами которой стали более 40 стран. И это не считая множества тайных операций, экономического давления, поддержки террористов и диктаторских режимов, интенсивную работу в десятках стран Агентства по международному развитию (USAID) и многочисленных программ Фонда за демократию (NED). Вашингтон менял правительства, вмешивался в гражданские конфликты и организовывал революции без оглядки не только на базовые дипломатические приличия, но и права на свободное и независимое развитие целых народов.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Стоит отметить, что быть союзником США немногим лучше, чем противником. С помощью все того же беспроигрышного аргумента об угрозе мирового коммунизма был сформирован Североатлантический альянс, и хотя угрозы давно нет, Европа более 70 лет вынуждена подчиняться США в вопросах мировой безопасности, а точнее – защищать интересы Вашингтона.

Время создания НАТО также совпадает с началом действия другой программы внешнеполитической экспансии Штатов – планом Маршалла. Запустившись раньше альянса (в 1948 г.), план за три года своего действия поставил в экономическую и политическую зависимость его участников – 17 европейских стран, включая Францию, Великобританию, Италию и Западную Германию. Вместе с благопристойными целями восстановления пострадавших во Второй мировой войне западноевропейских и центральноевропейских государств план Маршалла преследовал и прагматические – переориентацию экономики стран-участниц на свой рынок и ограничение их прав на свободную торговлю с другими (особенно социалистическими) государствами. Отдельным условием было удаление из правительств-реципиентов коммунистических партий или ограничение их возможностей. Разумеется, получателям экономической помощи, а точнее, политическому руководству этих государств, зачастую приходилось действовать наперекор своим национальным интересам. Так, например, Франция, не имела права импортировать уголь из Польши, стоимость которого тогда оценивалась в 12 долларов за тонну, а была вынуждена ввозить американский уголь по цене в 20 долларов за тонну[3]. Это очень похоже на современную и широко освещаемую историю с препятствиями строительству газопровода «Северный поток» из России в Европу, когда альтернативой дешевому, но российскому газу становится более дорогой, но «независимый» сжиженный газ из США.

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье». Так писали отцы-основатели США в Декларации независимости. Вряд ли они предполагали, что их потомки превратят страну в такого же тирана, каким выступала Великобритания для американских колоний, и даже здорово ее превзойдут.

Но с фактами не поспоришь: на сегодняшний день США в результате своей экспансии убили по всему миру больше людей, чем нацистская Германия. И ежегодный традиционный фейерверк в честь Дня независимости для половины планеты будет звучать как траурные залпы.

[1][Электронный ресурс] https://washingtonsblog.com/how-many-years-has-the-u-s-been-at-war/

[2][Электронный ресурс] https://www.globalresearch.ca/us-has-killed-more-than-20-million-people-in-37-victim-nations-since-world-war-ii/5492051

[3][Электронный ресурс] https://topwar.ru/139328-kak-evropa-prevratilas-v-amerikanskuyu-polukoloniyu.html?ysclid=l51jotid4s984872283