К началу

МУЗЕЙ НАТО

1994-1996
Назад в список
war
rocket

Игрушечная республика: интервенция США в Гаити 1994-1996

Многократное вмешательство США во внутренние дела Республики Гаити как пример циничной политической игры

Фотофакт

war
war
war
war
war
war

История

Если рассматривать вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела небольших латиноамериканских государств, возникает иллюзия «благопристойности» на фоне других крупных операций США, таких как во Вьетнаме, Ираке или в Афганистане – относительно небольшие жертвы, разрушения и не такой сильный международный резонанс. Однако более близкое знакомство открывает картину грубого, системного и повсеместного контроля за политикой стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, когда тайные операции ЦРУ перемежаются открытыми военными действиями. Многие правители были пешками в политической игре США: их поддерживали пока это было выгодно Вашингтону, а потом убирали с помощью военных переворотов. Один из таких «карманных» властителей – президент Республики Гаити Жан-Бертран Аристид, правивший страной в 1991 году и свергнутый в результате военного переворота при поддержке США. Он вернулся к власти в 1994 году также при содействии Вашингтона и правил до 1996 года.

В этом материале разберем второе вторжение США в Республику Гаити в сентябре 1994 года, известное как операция «Поддержка демократии». Эта интервенция США и союзников вернула Аристиду пост президента с тем, чтобы снова свергнуть его через 10 лет[1].

Робин Гуд с Гаити

История Жана-Бертрана Аристида отчасти схожа с политической судьбой президента соседней Доминиканы Хуана Боша. Бош стал главой государства в 1963 году после длительного периода жесткой диктатуры и пытался провести реформы по укреплению экономики страны и ее суверенитета. В конечном итоге реформы натолкнулись не только на противодействие местных коррумпированных элит, но и внешнего жандарма – США. Стоит отметить, что Гаити так же, как и Доминиканская Республика, были оккупированы США в 1915-1934 годах.

С 1957 по 1986 годы Гаити находилась под властью диктатуры семьи Дювалье: сначала Франсуа, а с 1971 года его сына Жан-Клода Дювалье. После его свержения последовала череда переворотов, сопровождавшихся политическим террором со стороны местных радикальных группировок[2]. На этом фоне к власти пришел Жан-Бертран Аристид, в прошлом священник, получивший популярность в народе в том числе благодаря проповедям. В 1990 году он набрал 67% голосов на первых в стране демократических президентских выборах, признанных международным сообществом[3]. Далее он активно начал реформы, пытаясь ограничить власть военных, бороться с радикальными группировками, отстаивать права человека и стремясь взять под строгий контроль ряд финансовых процессов в республике. Местные элиты, естественно, были недовольны сменой курса и активно сопротивлялись. Но для своих сторонников Аристид был «мучеником», готовым рисковать жизнью, чтобы защитить бедных.

После восьми месяцев пребывания в должности Аристид получил неоднозначные отзывы. С одной стороны, ему приписывали сокращение преступности в столице, контроль над военными, а также сокращение раздутого штата сотрудников на государственных предприятиях. С другой стороны, некоторые наблюдатели поставили под сомнение приверженность нового правительства демократии. Ни Аристид, ни его премьер-министр не принадлежали к какой-либо политической партии, и лидеры других политических объединений критиковали его за слабое сотрудничество между демократическими элементами, имелись трения и с законодательной властью.

При этом большинство наблюдателей считают, что правительство Аристида стало первым гаитянским правительством, которое было ориентировано на потребности бедного большинства и добилось улучшения ситуации с соблюдением прав человека. Кроме того, правительство Аристида в июле 1991 года представило макроэкономическую реформу и инвестиционный план развития государственного сектора представителям нескольких стран и международных кредитных учреждений, которые высоко его оценили и пообещали 440 миллионов долларов в качестве помощи в 1992 финансовом году.

Эти планы рухнули из-за переворота, который сверг правительство Аристида 30 сентября 1991 года. Исполняющим обязанности президента стал верховный судья Жозеф Нерет, выборы были назначены на декабрь 1991 года, однако они были заблокированы международным сообществом, и до 1994 года Гаити находилась во власти военной хунты. В это время усилилась активность ультраправой радикальной организации «Тонтон-макута» (силовой и политической опоры династии Дювалье)[4] и шла охота за сторонниками свергнутого Аристида. Позднее выяснилось, что группировка «Фронт за развитие и прогресс Гаити» (FRAPH) и ее лидер Эммануэль «Тото» Констант, которым вменяют убийство нескольких тысяч человек, финансировались и поддерживались ЦРУ[5][6]. Кроме того, отдельные гаитянские военные структуры подозревались в торговле наркотиками, хотя создавались США с противоположными целями[7].

Второе вторжение

В 1994 году США начали подготовку к очередному вторжению с целью вернуть на пост президента Аристида, с которым было заключено соглашение на выгодных Штатам условиях. Причина такого решения заключалась, очевидно, в необходимости укрепить рейтинг президента США Билла Клинтона и внешнеполитические позиции Соединенных Штатов. Жан-Бертран Аристид в интервью отмечал: «В 1994 году Клинтону нужна была победа во внешней политике, и возвращение к демократии на Гаити предоставило ему такую возможность; нам нужен был инструмент для преодоления сопротивления кровожадной гаитянской армии, и Клинтон предложил нам этот инструмент. У нас никогда не было никаких иллюзий относительно того, что американцы разделяют наши более глубокие цели. Но без них мы не смогли бы восстановить демократию»[8].

Вторжение было одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН № 940, которая санкционировала «создание многонациональных сил под единым командованием и использование всех необходимых средств для отстранения военных от власти на Гаити». При этом отдельные латиноамериканские страны – Мексика, Уругвай, Куба и Бразилия – выступали против этих действий, считая, что ситуация в Гаити не представляет международной угрозы, требующей вмешательства такого уровня.

Перед началом высадки особое внимание было уделено пропагандистской работе. «В июне 1994 года была создана Группа военной информационной поддержки (МИСТ). Её цели состояли в том, чтобы помочь президенту Аристиду вести вещание на всю страну и бороться с пропагандой хунты. Вся продукция, поставляемая MIST, должна была быть одобрена президентом Аристидом и главнокомандующим Атлантическим командованием США. Программы «Радио демократии» транслировались как в AM, так и в FM-диапазоне, и один телевизионный канал использовался для трансляции речей президента Аристида и рассказов о концепции демократии. Эти сообщения тщательно сочетались с популярными программами гаитянской музыки и местными новостями. Для усиления воздействия этой кампании в Гаити было направлено 10 000 радиоприемников. Нет сомнений в том, что эта операция повлияла на последние переговоры между генералом Седрасом и бывшим президентом Джимми Картером, которые привели к отставке хунты. Таким образом, высадка американских войск должна была проходить в относительно мирной обстановке»[9]. В США тем временем проходили многочисленные демонстрации выходцев из Гаити, поддерживавших восстановление Аристида в правах[10].

Непосредственно перед вторжением американцы провели еще и операцию по устрашению противника: к берегам Гаити подошли два десятка боевых кораблей, в том числе два авианосца, а в день начала операции, 19 сентября, в воздух поднялось более 60 военно-транспортных самолётов с десантниками. Ранее делегация бывшего президента Джимми Картера, сенатора Сэма Нанна и генерала Колина Пауэлла вела переговоры с временным президентом Эмилем Жонассеном и генералом Раулем Седра[11]. «Показательные выступления» авиации США стали последним доводом. Генерал Седра принял решение не сопротивляться смене режима, разобрать подготовленные населением баррикады и не препятствовать высадке американского морского десанта. Транспортной авиации дали отбой, и в тот же день на Гаити высадились 3 тысячи морских пехотинцев.

Безоговорочное военное превосходство армии США над вооруженными силами Гаити позволило провести операцию максимально «гладко» с точки зрения потерь американцев. Только 13 января 1995 года в перестрелке с офицером армии Гаити (в небоевой обстановке) был убит один американский солдат и ранен другой[12]. Всего в нападении участвовали около 20 тысяч военнослужащих США и 5 тысяч солдат из других стран Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы [13]. Им противостояли около 7 тысяч гаитянских военных, из которых 1,5 тысячи составляла полиция[14]. Их потери по разным данным составили от 100 до 300 человек.

Возвращение президента

В октябре 1994 года Жан-Бертран Аристид вернулся на свой пост, однако испытать полное удовлетворение от победы мешало недовольство своим переменчивым союзником: «В 1993 году американцы были совершенно счастливы согласиться на согласованный экономический план. Когда они через МВФ и другие международные финансовые институты настаивали на приватизации государственных предприятий, я был готов согласиться, но отказался просто продать их безоговорочно частным инвесторам. Вместо беспрепятственной приватизации я был готов согласиться на демократизацию предприятий, чтобы часть прибыли фабрики или фирмы шла людям, которые на нее работали, инвестировалась в близлежащие школы или медицинские клиники, чтобы дети рабочих могли получать какую-то выгоду. Американцы согласились, но, когда я вернулся в офис, они вернулись к нашему соглашению, а затем начали кампанию дезинформации, чтобы это выглядело так, как будто я нарушил свое слово. Это неправда. Соглашения, которые мы подписали, есть, люди могут судить сами»[15].

В 1996 году Аристида на посту президента сменил его союзник Рене Преваль. С 2001 по 2004 гг. Аристид снова возглавил Гаити, но был свергнут, по ряду мнений, при поддержке США.

Как писал экономист, директор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Марк Вайсброт, Агентство США по международному развитию и Международный республиканский институт (международное подразделение Республиканской партии) потратили десятки миллионов долларов на организацию оппозиции, пусть и малочисленной, и на то, чтобы сделать Гаити под властью Аристида неуправляемой. Кроме того, по его словам, Вашингтон воспользовался крайней нищетой Гаити и ее зависимостью от иностранной поддержки и прекратил международную помощь правительству с лета 2000 года до переворота 2004 года. Всемирный банк также способствовал усилиям по дестабилизации, прекратив финансирование.

«Весь сценарий был поразительно похож на серию событий, приведших к перевороту против президента Венесуэлы Уго Чавеса в апреле 2002 года. Были задействованы те же организации США, а оппозиция, как и в Венесуэле, контролировала и использовала основные СМИ как инструмент для дестабилизации. И в обоих случаях лидеры переворота, к которым присоединился Вашингтон, объявили миру, что избранный президент «добровольно ушел в отставку», что позже оказалось ложным», – писал Вайсброт.

В итоге Аристид отправился в многолетнее изгнание за пределы страны. В Гаити снова вошел миротворческий контингент, но это не остановило вооруженные столкновения между политическими противниками внутри государства и привело к новым жертвам и затяжной экономической депрессии[16]. По последним оценкам, от рук режима, пришедшего на смену конституционному правительству в 2004 году, погибли около пяти тысяч сторонников Аристида.

[1] http://edition.cnn.com/2004/WORLD/americas/03/01/aristide.claim/

[2] http://www.iachr.org/countryrep/Haiti88eng/chap.2e.htm

[3] https://web.archive.org/web/20200722044504/https://works.bepress.com/elizabeth_mcalister/37/

[4] https://www.everycrsreport.com/reports/93-931.html#n_7_

[5] https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2001/06/giving-the-devil-his-due/302234/

[6] https://web.archive.org/web/20070929110548/http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=55&ItemID=9321

[7] https://www.nytimes.com/1993/11/14/world/cia-formed-haitian-unit-later-tied-to-narcotics-trade.html?pagewanted=1

[8] https://www.lrb.co.uk/the-paper/v29/n04/peter-hallward/an-interview-with-jean-bertrand-aristide

[9] http://www.psywarrior.com/HerbHaiti.html

[10] https://www.nytimes.com/1991/10/12/nyregion/thousands-of-haitians-protest-coup.html

[11] https://www.nytimes.com/1994/09/21/world/mission-haiti-diplomat-despite-role-negotiator-carter-feels-unappreciated.html

[12] https://www.nytimes.com/1995/01/13/world/us-soldier-killed-in-shootout-with-ex-haitian-army-officer.html

[13] https://web.archive.org/web/20070529205212/http://www.pdhealth.mil/deployments/uphold_democracy/background.asp

[14] https://www.nytimes.com/1993/10/13/world/haiti-army-celebrates-us-withdrawal.html

[15] https://www.lrb.co.uk/the-paper/v29/n04/peter-hallward/an-interview-with-jean-bertrand-aristide

[16] http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/4205630.stm