К началу

МУЗЕЙ НАТО

1953-1968
Назад в список
war
rocket

Гайана. Независимость с условиями 1953-1968

США и Великобритания развязали в бывшей британской колонии кровавый внутренний конфликт, чтобы привести к власти «правильного» лидера

История

Путь к независимости Гайаны оказался тернистым – молодая страна получила независимость от Великобритании лишь формально. Как только англичане и американцы учуяли намек на социалистический настрой нового правительства, в дело вмешались сначала МИ-5, а затем и ЦРУ. Американцы искусственно создали в стране напряженность, провоцируя конкуренцию между двумя крупнейшими этническими группами, а также финансировали забастовки и беспорядки, которые переросли в кровавый конфликт. В итоге Штаты привели к власти лояльного кандидата, но по иронии судьбы он тоже «повернул влево», установив отношения с СССР, Кубой и другими социалистическими странами.

На пути к независимости

Гайана (бывшая Британская Гвиана) обрела независимость от Великобритании в 1966 году, но постепенное движение к суверенитету началось на несколько десятилетий раньше. В 1926 году Британская Гвиана получила свою первую конституцию и сформировала местный законодательный совет. После Второй мировой войны в Гвиане возросла политическая активность среди широких слоев населения и желание обрести независимость.

В 1950 году была создана Народная прогрессивная партия Гайаны (НППГ), ставшая самой популярной партией за всю новую историю страны. Одним из ее основателей и многолетним лидером был Чедди Джаган, который в 1953 и с 1961 по 1964 возглавлял правительство Гвианы. Но из-за социалистического уклона НППГ у нее тут же появились могущественные враги в лице США и экс-колонизатора – Соединенного Королевства.

Чедди Джаган был выходцем из индийской части населения Гвианы, которое составляет этническое большинство – около 40% (по данным 2012 года)[1]. Такая ситуация исторически сложилась из-за того, что после отмены рабства в 1834 году для работы на плантациях англичане стали активно привлекать наемных рабочих, большинство из которых приезжали из Индии. Еще одним основателем и первоначальным лидером НППГ был политик Форбс Бэрнхэм. Он представлял интересы чернокожего населения колонии – второй по численности этнической группы (около 30%).

Национальный раскол и угроза вторжения

На выборах в парламент 1953 года НППГ получила большинство, а Джаган возглавил правительство под британской опекой. И хотя изначально между Джаганом и марксистами не было никаких явных связей, а Джаган (во всяком случае открыто) не стремился стать союзником СССР, британское правительство было недовольно его программой, которая несла наибольшие выгоды простым жителям и ослабляла влияние традиционно сильных консервативных кругов, а также подозревало его в левом уклоне, опасаясь, что Гвиана поможет закрепиться СССР в Южной Америке. Такая ситуация была знакома многим карибским странам, в которых появлялись независимые национальные лидеры. В том же 1953 году британские власти, не желая рисковать, приостановили действие конституции и сместили Джагана с поста главы кабинета министров. В 1954 году он шесть месяцев находился в заключении «за коммунистическую деятельность». Англичане упразднили должность главы кабинета министров и в течение семи лет держали Гвиану под военным контролем.

После освобождения Джаган продолжил заниматься политикой, и его партия получила большинство мест в новом совете, избранном в августе 1957 года. При этом его соратника Форбса Бернхэма ЦРУ решило использовать как инструмент противостояния курсу Джагана,[2] оказывая ему финансовую поддержку и провоцируя конкуренцию между двумя крупнейшими этническими группами. В итоге благодаря вливаниям США Бернхэм сначала вывел «свою» часть сторонников и электората, чтобы сформировать Народный национальный конгресс (ННК), а затем стал конкурентом Джагана, заверив американцев в лояльности своей программы.

Так Штаты начали дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране, до этого не имевшей серьезных расовых противоречий и конфликтов. Теперь же население Гвианы четко разделилось по политическим предпочтениям и по этническому признаку. При этом естественное большинство индусов нивелировалось коалицией чернокожих граждан с другими политическими силами, лояльными Великобритании и США.

Тем не менее Джаган оставался популярным национальным лидером, и по итогам новых парламентских выборов в 1961 году НППГ снова привела его на пост премьер-министра. За несколько месяцев до этого ЦРУ, предвосхищая выборы, пришло к выводу, что партия, вероятно, получит добро на формирование правительства, и также считало, что действия Джагана содержали признаки коммунистического влияния.[3] В 1961 году американские спецслужбы организовали информационную кампанию против Джагана.[4]

Следующим этапом противодействия популярному лидеру стала поддержка внутренней оппозиции, забастовок и беспорядков, которые при усилении этнической составляющей грозили перерасти в кровавый конфликт. Отчасти это и произошло.

Многие из имевших место в 1962-63 годах забастовок и беспорядков были инициированы ЦРУ. Джаган утверждал, что сильная внутренняя неудовлетворенность его администрацией объясняется исключительно внешним влиянием. Независимое правительство в Британской Гвиане, которое было заметно восприимчиво к коммунистическим идеям, ослабило бы позиции Соединенных Штатов в регионе. Итогом организованных ЦРУ волнений стали около 370 убитых, сотни раненых, примерно 10 миллионов фунтов стерлингов ущерба для экономики.[5]

Финансовые траты только на забастовку, переведенные ЦРУ через ширмы –лондонский международный профсоюзный секретариат (Public Services International, МОРОО) и другие профсоюзные организации, составили около одного миллиона долларов. Американцы привлекли к вмешательству свои нефтяные компании: действуя заодно с забастовщиками, они отказывались поставлять бензин, что заставило Джагана обратиться за нефтью к Кубе.

Из-за американского эмбарго Джаган в последний год своего правления все больше склонялся в сторону советского блока. Эта практика, конечно же, обеспечивала оружием критиков Джагана в Британской Гвиане, Соединенных Штатах и Великобритании, которые настаивали на том, что он коммунист, хотя англосаксы просто не оставили ему выхода. Забастовку в основном поддерживали чернокожие сторонники Форбса Бернхэма и работодатели, уволившие многих индийских сторонников Джагана. Как следствие, это обострило уже существовавшую расовую напряженность. «Сандэй таймс» утверждала, что «хотя расовое разделение до 1963 года было довольно дружественным, забастовка поделила страну на два лагеря». В конце концов трения переросли в кровопролитие с сотнями убитых, раненых и «наследием расовой ожесточенности».[6]

Инициатива Джагана о договоре между СССР и США о нейтральном статусе Гвианы не нашла отклика у последних. Кроме того, США давили на Великобританию, чтобы та не спешила предоставлять колонии полную независимость. Британский министр по делам колоний Дункан Сэндис, игравший главную роль в соглашении Британии и ЦРУ по Джагану, использовал забастовку и беспорядки как доказательство неспособности Джагана управлять страной и обеспечивать стабильность. А это было необходимым условием британского правительства для предоставления Британской Гвиане независимости.

Американский обозреватель Дрю Пирсон, писавший о встрече президента Кеннеди и британского премьер-министра Макмиллана летом 1963 года, сказал, что «главное, в чем они согласились, – это то, что британцы откажутся предоставить независимость Гвиане из-за всеобщей забастовки против прокоммунистического премьер-министра Чедди Джагана. Забастовка была секретно организована при помощи денег ЦРУ и британской развединформации. Это дало Лондону необходимый предлог». Предлог был затем использован еще раз для принятия поправки в конституцию Британской Гвианы, создавшую систему пропорционального представительства на выборах, что превратило абсолютное большинство законодательных мест Джагана в относительное.

В канун всеобщих выборов в Британской Гвиане в декабре 1964 года в одной из газет было опубликовано фальшивое прокоммунистическое письмо – обычная тактика ЦРУ во всем мире. Письмо было якобы написано Джанет, женой Джагана, членом коммунистической партии, и в нем говорилось: «Мы можем быть спокойны, зная, что ННК (партия Бернхэма) недолго продержится у власти… наши друзья за границей будут продолжать помогать нам одержать полную победу». Госпожа Джаган быстро ответила, что не может быть настолько глупа, чтобы написать такое письмо, но, как бывает в подобных случаях, отрицание звучало слабее, чем обвинение. На выборах Джаган получил только относительное большинство законодательных мест – 24 из 53. Как ожидалось, после этого назначенный британцами губернатор попросил Форбса Бернхэма, ставшего вторым, сформировать новое правительство под предлогом того, что он не обязан предоставлять такую возможность тому, кто набрал лишь относительное большинство. Джаган отказался оставить власть. Британские войска в столице Джорджтаун были приведены в полную боевую готовность. В конце концов после угрозы военного давления Джаган подчинился неизбежности.[7]

Очередной упущенный шанс

После того как Бернхэм был избран премьер-министром в декабре 1964 года, правительство США, опять же через ЦРУ, продолжало предоставлять значительные средства его партии. В 1967 и 1968 годах 303 одобренных Штатами фонда были использованы для оказания помощи коалиции Бернхэма с партией «Объединенные силы» Питера Д’Агиара (еще одного оппонента Джагана) на всеобщих выборах в декабре 1968 года. Когда правительство США узнало, что Бернхем собирается при этом использовать поддельные открепительные талоны, чтобы остаться у власти, оно лишь посоветовало ему не предпринимать таких действий, но не попыталось остановить его.[8]

По иронии судьбы в 1970 году, несмотря на всю помощь ЦРУ, Бернхэм «повернул влево» и принял ту самую политику, от которой Соединенные Штаты стремились отбиться, установив отношения с СССР, Кубой и другими социалистическими странами. Бернхэм тяготел к диктаторскому стилю правления, используя в борьбе за власть все возможности – и поддержку Запада, и коммунистического блока, но не ставя главной целью реальное благополучие страны. Заняв пост президента, он проводил жесткую внутреннюю политику и правил до своей смерти в августе 1985 года.[9] Такой исход нельзя в полной мере считать торжеством маленькой страны над агрессией США и Великобритании, так как остались социальные проблемы, посеянные ими в ходе борьбы за политический курс Гайаны. Кроме того, имели место человеческие жертвы и крупный экономический ущерб.

«Они сделали ошибку, выдвинув Бернхэма, – сказала супруга национального лидера Джанет Джаган, вспоминая прошлое. – К сожалению, страна откатилась назад». Будучи самой успешной страной в регионе 30 лет назад, в 1994 году Гайана оказалась среди самых бедных. Основной статьей ее экспорта стали люди.[10] К слову, Джаган в 1992 году все же стал президентом страны (до своей смерти в 1997 году), но к тому времени многие возможности были упущены из-за политики предшественника. В конце первого десятилетия 2000-х годов в Гайане были разведаны крупные месторождения нефти, и у страны появился шанс на быстрое возрождение экономики, но учитывая, что развитие отрасли происходит под руководством крупных американских нефтяных компаний ExxonMobil и Hess,[11] эта возможность может быть не использована в полной мере, так как история показывает, что реальное национальное возрождение какой бы то ни было страны крайне редко нравится руководству США.

[1] [Электронный ресурс] http://web.archive.org/web/20181226054920/https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gy.html

[2] [Электронный ресурс] https://nsarchive.gwu.edu/briefing-book/intelligence/2020-04-06/cia-covert-operations-overthrow-cheddi-jagan-british-guiana-1964#_edn4

[3] [Электронный ресурс] https://nsarchive.gwu.edu/briefing-book/intelligence/2020-04-06/cia-covert-operations-overthrow-cheddi-jagan-british-guiana-1964

[4] [Электронный ресурс] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf. С. 167.

[5] [Электронный ресурс] https://www.globalsecurity.org/military/world/caribbean/gy-jagan-3.htm

[6] [Электронный ресурс] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf.. С. 169

[7] [Электронный ресурс] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf. С. 170-171.

[8] [Электронный ресурс] https://www.globalsecurity.org/military/world/caribbean/gy-jagan-3.htm

[9] [Электронный ресурс] https://nsarchive.gwu.edu/briefing-book/intelligence/2020-04-06/cia-covert-operations-overthrow-cheddi-jagan-british-guiana-1964

[10] [Электронный ресурс] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf. С. 171

[11] [Электронный ресурс] https://oilcapital.ru/article/general/20-05-2021/gayana-ot-saharnoy-respubliki-k-neftyanoy-derzhave