К началу

МУЗЕЙ НАТО

1949-1990
Назад в список
war
rocket

«Гладио» – террористы НАТО 1949-1990

Североатлантический альянс создал и поддерживал на территории европейских стран подпольные боевые группы на случай оккупации со стороны СССР

История

В ноябре 1990 года премьер-министр Италии Джулио Андреотти, выступая в Сенате страны, заявил о том, что во многих странах Европы начиная с 1950-х годов действовала сеть подпольных боевых организаций, созданных ЦРУ США на случай советского вторжения[1]. Но так как вторжения все не происходило, организации не сидели без дела, а занимались террористической деятельностью, главным образом против неугодных «Центру» политических сил. Самой известной из них стала итальянская организация «Гладио», именем которой нередко условно называют группы из других стран.

Истоки и география сети

Боевые группы были сформированы во многих странах НАТО, включая Бельгию, Данию, Францию, ФРГ, Грецию, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Испанию, Турцию, а также в странах, которые не являются членами блока: Австрии, Швеции и Швейцарии. Под вопросом осталось существование ячейки в Финляндии, которую также планировалось создать. Итальянские журналисты Индро Монтанелли и Марио Черви заявляли о том, что подобная группа существовала и в Югославии[2]. Если говорить о численности, только в одной Италии в группировке предположительно участвовали от 1000 до 1200 человек[3].

Стоит отметить, что в «нейтральной» Европе не все официальные правительства знали, что на их территории созданы боевые ячейки, как например, власти Австрии. Позднее, комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь Госдепартамента Николас Бернс заявлял: «Цель была благородной, цель была правильной, – попытаться помочь Австрии, если она находится под оккупацией. Что пошло не так, так это то, что сменявшие друг друга вашингтонские администрации просто решили не говорить об этом с австрийским правительством»[4].

Исследователь Уильям Блум отмечал, что мотивом операции «Гладио» стал параноидальный страх Запада перед вторжением Советского Союза в Западную Европу. И если СССР сокрушит западные армии и заставит их отступить, то специально подготовленные люди должны остаться в тылу и изматывать русских диверсионной войной и саботажем, а также поддерживать связь с заграницей. Люди, которым предстояло действовать в тылу, должны были быть обеспечены деньгами, оружием, оборудованием для связи и пройти специальную подготовку. Создание этой секретной сети, под кодовым названием операция «Гладио» (что означало «меч» по-итальянски) началось в 1949 году при участии британцев, американцев и бельгийцев. Позднее были созданы подразделения в каждой некоммунистической стране Европы, включая Грецию, Турцию и нейтральную Швейцарию. Вопрос о том, кому подчинялись подразделения – национальным правительствам или НАТО, до сих пор неясен, хотя с оперативной точки зрения похоже, что приказы отдавали ЦРУ и другие разведывательные службы[5].

По другим данным, хорошо обученная и вооруженная конспиративная сеть раскинулась по всей Западной Европе уже к концу 1948 года. Национальные агентства должны были координировать свои действия через «Тайный комитет Западного союза» (CCUO), базировавшийся в Бельгии. Андре Мойен, отставной начальник SDRA 8, любил повторять: «Сейчас многие говорят, что «Гладио» было основано ЦРУ. Но это смешно: ведь само ЦРУ было основано только в сентябре 1949 года – они просто пришли на все готовое!».

В 1951-м сети «Гладио» перешли под руководство объединенного «Тайного комитета планирования» (CPC) в бельгийском городе Монсе, и с тех пор на всех координационных совещаниях председателем неизменно был офицер американской разведки. В каждой из стран будущие партизанские отряды структурно подчинялись контрразведке или военной разведке, и сведения о них были, разумеется, засекречены – в том числе и от других департаментов того же ведомства[6].

Поскольку горячая фаза холодной войны так и не наступила, эти подпольные отряды стали заниматься политическим террором, в первую очередь, против левых политических сил. Самих членов «Гладио» в Итали, напротив, объединяли ультраправые взгляды. Учитывая «горячую» околополитическую атмосферу Италии и радикальные настроения среди молодежи, даже вне этой организации столкновения политических противников зачастую носили характер вооруженной кровавой борьбы различных нелегальных организаций.

В 2001 году в ходе судебного процесса в Милане бывший глава итальянской военной контрразведки свидетельствовал, что в 1970-е годы спецслужбы США подстрекали и способствовали ультраправому терроризму в Италии. Генерал Джанаделио Малетти (Gianadelio Maletti) заявил, что «ЦРУ, следуя приказам своего правительства, стремилось создать итальянский национализм, способный остановить сползание влево, и для этой цели могло использовать ультраправый терроризм. Я считаю, что именно это произошло и в других государствах»[7].

Парад разоблачений

Итальянский премьер Андреотти вынужден был рассказать о существовании «Гладио» в 1990 году после того, как венецианский судья Феличе Кассон наткнулся на организацию во время расследования неофашистского теракта, который произошел 18 лет назад. Так, расследование показало, что взрывчатые вещества, использованные при взрыве автомобиля в 1972 году, были взяты с одного из 139 секретных складов оружия для сил «Гладио». Бомба, от которой погибли трое полицейских недалеко от города Гориция на северо-востоке Италии, была заложена неофашистским активистом Винченцо Винчигеррой, который был приговорен к пожизненному заключению. Кроме того, Андреотти заявил, что операция «Гладио» перешла под контроль НАТО в 1959 году[8].

Вслед за итальянским «каминг-аутом» серия разоблачений прошла и в других странах. В Париже газета Liberation заявила, что французское подразделение секретной сети было распущено только после общественного резонанса, вызванного заявлением Андреотти. Министр обороны Франции Жан-Пьер Шевенман подтвердил участие Франции в проекте, отметив, что сеть была распущена по распоряжению президента. В Бельгии бывший сотрудник армейской разведки Андре Мойен рассказал газете Le Drapeau Rouge, что он знал о «по крайней мере шести тайниках с оружием», которые существовали в Бельгии за два месяца до ноября 1990-го. А бывший министр обороны Бельгии Франсуа-Ксавье де Доннеа заявил, что военизированные «учения были отменены, возможно, еще один или два года назад». Во время своего пребывания в должности в 1985–1988 годах он отметил, что его проинформировали о сетевых операциях. Хенк Вределинг, министр обороны Нидерландов в 1973–77 годах заявлял, что он был проинформирован о существовании тайников с оружием на голландской земле, предназначенных для диверсий[9]. Интересно, что несколько нидерландских тайников вообще были случайно обнаружены гуляющими по лесу людьми в 1980 и 1983 годах, как сообщала газета «The Guardian»[10], и некоторые из них были разграблены посторонними лицами. В Греции, где антикоммунистическая сеть была известна как «Овчина», тайники с оружием, боеприпасами, фонариками и другим оборудованием были убраны в период с 1985 по 1988 год, когда сеть была свернута[11].

В 1990 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой резко осудил НАТО и Соединенные Штаты за то, что они манипулировали европейской политикой с помощью подпольных организаций[12].

Некоторые эпизоды финансирования

В ряде случаев фигурировали и отдельные суммы, которые направлялись тайным группам. Вышеупомянутый экс-министр обороны Бельгии Франсуа-Ксавье де Доннеа, рассказал, что его предшественник дал филиалу около 4,6 миллиона долларов на покупку радиооборудования[13]. Главе швейцарского подразделения P26, распущенного тогда же в ноябре 1990 года, платили 100 000 фунтов стерлингов в год[14] (по сегодняшнему курсу это было бы 7,7 млн рублей).

Бизнесмен из Вероны Роберто Кавальяро рассказал, что его завербовали после участия в антисоветских демонстрациях. В случае коммунистического переворота его задачей было спровоцировать как можно больше гражданских беспорядков. Также Кавальяро описал, что завербовавшие его люди ежемесячно вручали ему 700 000 лир (на 1990 год – 635 долларов). По его словам, он покинул организацию в 1973 году после того, как услышал о заговоре с целью убийства двух бывших коммунистов, одного мужчины и одной женщины. Позже от этого плана отказались[15].

Жертвы натовских «партизан»

Операции в Италии (как и в Германии) были тесно связаны с террористами. Бывший агент «Гладио» Роберто Кавалеро (Roberto Cavallero) публично выступил с обвинениями о прямой связи «Гладио» с волной террористических актов в Италии в 1970-х и в начале 1980-х годов, в результате которых погибли около 300 человек. Самым кровавым террористическим актом был взрыв на железнодорожной станции Болонья в августе 1980 года, когда погибли 85 человек и 200 были ранены. Лондонский «Observer» написал: «Ответственность за взрыв на итальянской железной дороге приписали крайним левым с целью убедить избирателей, что страна находится в тяжелом положении и у них нет другого выбора, кроме как голосовать за христианских демократов. Но все улики указывали на тот факт, что за этим стояла «Гладио». Об истинных виновниках этой трагедии до сих пор спорят, но «Гладио» входит в основной круг подозреваемых, тем более что «свои» террористы при всей жестокости все же предпочитали направленные «акции», стараясь избегать массовых случайных жертв.

В Бельгии «Гладио» совместно с полицией в 1983 году организовали серию перестрелок в супермаркетах. При этом погибли несколько человек. Годом позже группа американских морских пехотинцев была десантирована в Бельгии с целью атаковать полицейский участок. Во время операции один бельгийский гражданин был убит и один морской пехотинец ранен. Предполагалось, что такая операция приведет бельгийскую полицию в состояние боевой готовности и покажет населению, что страна находится на грани «красной революции»[16]. В Испании «Гладио» также подозревалась в причастности к убийствам (в том числе массовым) левых активистов[17].

Наиболее кровавой деятельность «Гладио» была в Греции. Там марионеточное проанглийское правительство развернуло кампанию террора против коммунистов, чем спровоцировало гражданскую войну, в которой активнейшее участие приняли части «Горной штурмовой бригады» (LOK), специально подготовленной десантниками из английской SAS. Для борьбы с всенародным левым движением британцы были вынуждены вербовать вчерашних фашистов: в результате силовые структуры Греции состояли из одних бывших коллаборационистов и амнистированных нацистов. Многолетний конфликт включал в себя акции массового уничтожения мирного населения (общее число погибших – около 200 тысяч человек)[18].

Конец «Гладио»

Формально итальянская организация перестала существовать летом 1990 года, незадолго до ее публичного раскрытия. К тому времени все другие известные аналогичные группировки также прекратили свою деятельность. К слову, ультраправые и военные обвинили премьер-министра Джулио Андреотти в предательстве, а экс-глава военной разведки Италии генерал Вито Мичелли, отбывавший на тот момент срок за «антиконституционный заговор», воскликнул в тюрьме: «Я сижу за то, что отказался рассказывать о вещах, которые сейчас Джулио разболтал всему миру!»[19].

Вынужденное разоблачение структуры позволяет говорить о том, что при других обстоятельствах существование «Гладио» и ее «коллег» (тех, кто не закрылся гораздо раньше 1990 года) могло продолжаться. Одной из причин сворачивания сети Андреотти считал ее неактуальность в связи с приближавшимся окончанием холодной войны. Но это было лишь частное мнение, и в дальнейшем система теоретически могла быть преобразована и перекоординирована. Оккупация Европы сегодня, конечно, выглядит еще менее вероятной угрозой, но зато годы политического террора себя «замечательно» зарекомендовали.

Отметим, что в некоторых странах можно было обнаружить большие запасы оружия и взрывчатки, приготовленные для операции «Гладио», вплоть до конца 1990-х годов»[20].

[1] https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1990/11/14/cia-organized-secret-army-in-western-europe/e0305101-97b9-4494-bc18-d89f42497d85/

[2] Indro Montanelli et Mario Cervi, L’Italia degli anni di piombo, Milan, Rizzoli, 1991.

[3] Renato Farina, Cossiga mi ha detto, Venezia, Marsilio, 2011.

[4] Ganser, Daniele. «Terrorism in Western Europe: An Approach to NATO’s Secret Stay-Behind Armies» (PDF). ISN. Whitehead Journal of Diplomacy and International Relations, South Orange NJ, Winter/Spring 2005, Vol. 6, No. 1. С. 83.

[5] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf. С. 161.

[6] https://topwar.ru/36767-gladio-kak-cru-organizovalo-terror-v-evrope.html

[7] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf. С. 163.

[8] https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1990/11/14/cia-organized-secret-army-in-western-europe/e0305101-97b9-4494-bc18-d89f42497d85/

[9] Там же.

[10] https://www.cambridgeclarion.org/press_cuttings/nato.net.france_graun_14nov1990.html

[11] https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1990/11/14/cia-organized-secret-army-in-western-europe/e0305101-97b9-4494-bc18-d89f42497d85/

[12] https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:JOC_1990_324_R_0186_01

[13] https://www.cambridgeclarion.org/press_cuttings/nato.net.france_graun_14nov1990.html

[14] https://www.cambridgeclarion.org/press_cuttings/gladio_graun_5dec1990.html

[15] https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1990/11/14/cia-organized-secret-army-in-western-europe/e0305101-97b9-4494-bc18-d89f42497d85/

[16] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf. С. 162-163.

[17] https://elpais.com/diario/1990/12/02/espana/660092416_850215.html

[18] https://topwar.ru/36767-gladio-kak-cru-organizovalo-terror-v-evrope.html

[19] Там же.

[20] https://www.invissin.ru/upload/books/Убийство%20демократии,%20Уильям%20Блум.pdf. С. 163.