К началу

МУЗЕЙ НАТО

1965-1966
Назад в список
war
rocket

Оскорбление суверенитета: США в Доминикане 1965-1966

Операция «Power Pack» как очередной показательный пример грубого вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела независимого государства

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war
war

История

28 апреля 1965 года армия США вторглась в Доминиканскую Республику и оккупировала ее до сентября 1966 года. Это было уже второе в истории вторжение Соединенных Штатов в Доминикану, первая оккупация длилась с 1916 по 1924 годы. Оба раза агрессия начинались под схожими предлогами – Штаты замечали во внутриполитических процессах страны угрозу своим геополитическим интересам и подозревали правительство в лояльности к коммунистическому режиму. Последствием конфликта стали в общей сложности 6000 убитых и раненых доминиканцев[1], в это число входят как военные, так и мирные жители.

30 лет диктатуры

Доминиканская Республика, как и всякое «классическое» латиноамериканское государство, за время своего существования успела перенести немало потрясений и крутых политических поворотов. Первая оккупация страны США с 1916 по 1924 годы завершилась приходом к власти диктатора Рафаэля Трухильо, который правил Доминиканой более 30 лет. В 1961 году Трухильо был убит, Республику возглавил его соратник Хоакин Балагер, но в январе 1962 года он был отстранен от власти и бежал в США. Президентом был избран Хуан Бош давний противник Трухильо. Несмотря на первоначально дружественное отношение к нему американского правительства, Бош быстро лишился благосклонности Вашингтона. Он взял курс на независимую политику, а также призывал к ограничению присутствия в стране иностранного капитала и умеренной национализации бизнеса, что негативно сказалось на благополучии американских компаний в Доминикане[2].

Кроме того, недовольство «народной» политикой нового президента появилось и у традиционно влиятельных слоев населения представителей армии и церкви. «В июле 1963 года группа армейских офицеров предупредила Боша, что военные продолжат поддерживать его только в том случае, если он примет политику «строгого антикоммунизма». Президент ответил, что в демократическом обществе военные должны оставаться вне политики»[3]. В результате Хуан Бош 25 сентября 1963 года был свергнут. Ему на смену пришла группа политиков, именуемая «гражданским триумвиратом». Однако доминиканцы успели воодушевиться реформами и не собирались возвращаться к безынициативному и коррупционному режиму. 24 апреля 1965 года в стране вспыхнуло восстание под руководством полковника Франсиско Кааманьо. Его целью стало возвращение Боша на пост президента и восстановление принятой при нём конституции. Благодаря широкой народной поддержке «конституционалисты» быстро взяли под контроль столицу и в целом имели большие шансы на победу.

И снова интервенция

Именно в этот момент в конфликт вмешались США. 28 апреля первые части вторглись на территорию Доминиканской Республики, высадившись в городах Бараона и Айна на южном побережье острова. Президент Линдон Джонсон в своем телеобращении к нации обосновал это тем, что жизни американцев, находящихся в Доминикане, в опасности из-за гражданской войны. По его словам, войска США вторглись на территорию суверенного государства якобы с согласия местных военных властей с целью эвакуации граждан США. Всего к вечеру 28 апреля на побережье высадились 536 морских пехотинцев. Они заняли позиции вокруг посольства США и на западной окраине столицы, имея первоначальный приказ не вмешиваться в боевые действия[4]. К 30 апреля на авиабазе Сан-Исидро высадилась 3-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии США. 1700 морских пехотинцев 6-го экспедиционного отряда морской пехоты взяли под контроль районы Санто-Доминго и ряд иностранных посольств. В интервенции также приняли участие военнослужащие стран-участниц Организации американских государств (аналог ООН между странами Северной и Южной Америки) – всего 1748 солдат из Бразилии, Никарагуа, Коста-Рики, Гондураса, Сальвадора и Парагвая.

К началу мая численность американского контингента в стране составила свыше 20 тысяч человек, что всего лишь вдвое меньше, чем было на тот момент в Южном Вьетнаме. Всего за время интервенции в операции было задействовано более 42 тысяч солдат США и почти 2 тысячи солдат Межамериканских миротворческих сил (IAPF). Вооруженные силы проамериканских «лоялистов» насчитывали 2200 человек. Им противостояли около 1,5 тысячи профессиональных солдат повстанцев и около 5 тысяч ополченцев. Таким образом, после вторжения армии США перевес сторонников народного движения был полностью нивелирован.

30 апреля президент США Джонсон впервые открыто объявил о реальных целях вмешательства. «Есть признаки того, заявил он, что над Доминиканской Республикой хотят получить контроль люди, прошедшие подготовку за её пределами». Через два дня он высказался более жестко о том, что восстание перешло под управление «банды коммунистических заговорщиков»[5].

Параллельно действиям армии работали специалисты «невидимых фронтов». «В считанные дни Доминиканская Республика, прежде типичный «задний двор» США, вдруг стала чуть ли не основным полем баталий «холодной войны», требовавшим большого внимания со стороны специалистов разного профиля. Центральное разведывательное управление направило туда своих экспертов для координации действий морских пехотинцев и деморализации повстанческих сил. Если в апреле 1965 г. в республике работало пять сотрудников ЦРУ, то в середине июня его штаб-квартира насчитывала уже 80 сотрудников и стала одной из самых больших американских разведцентров в мире. Штат включал профессионалов самых разных специальностей от психологов до экспертов в области организации политических провокаций и «черной пропаганды»[6].

Истинные мотивы вторжения

Стоит отметить, что идея вторжения в Доминикану существовала в правительстве США уже несколько лет, с тех пор как произошла кубинская революция. Для Штатов появление очередной неконтролируемой власти в карибском регионе виделось прямой угрозой, но это не отменяет того, что «законных» причин для вторжения не было. Заместитель госсекретаря США Честер Боулз в «записках о кризисе, затрагивающем Доминиканскую Республику» от 3 июня 1961 года отмечал: «Наша проблема заключается не в том, чтобы подготовиться к открытым действиям против Доминиканской Республики, а в том, чтобы найти оправдание для этого», а выше упоминал о более решительных замыслах руководства США: «Боб Кеннеди (имеется в виду Роберт Кеннеди, брат 35-го президента США) явно искал предлог для выдвижения на остров. В какой-то момент он предположил, по-видимому, серьезно, что нам, возможно, придется взорвать консульство, чтобы иметь обоснования»[7]. Автор этих заметок будет уволен со своего поста в ноябре 1961 года именно за несогласие с политикой активного вмешательства США во внутренние дела Вьетнама[8].

Завершение конфликта

1 мая СССР потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН, где предложил решительно осудить интервенционистские действия США и немедленно вывести их вооруженные силы с доминиканской территории. В заявлении ТАСС от 2 мая действия США были квалифицированы как акт прямой агрессии, как очередная попытка сохранить у власти угодный США антинародный диктаторский режим. Агрессия США подверглась решительному осуждению на заседаниях Совета Безопасности ООН в мае-июле 1965, созванных по инициативе СССР. 14 и 22 мая Совет Безопасности принял резолюции о «строгом, не ограниченном по времени» прекращении огня в Доминиканской Республике[9].

Далее события развивались следующим образом. Парламент Доминиканской Республики 4 мая назначил Франсиско Кааманьо президентом страны (официально он покинет этот пост только в сентябре 1965 года)[10].

5 мая под давлением войск коалиции было заключено перемирие между воевавшими сторонами в Доминикане.

6 мая была сформированы Межамериканские миротворческие силы, дополнившие контингент США.

15 мая лоялисты нарушили перемирие, сделав угрожающую попытку атаковать повстанцев. Войска США удерживали международную зону безопасности, но были обвинены обеими сторонами в пособничестве. 19 мая было заключено новое перемирие[11], при этом американских снайперов обвиняли в уничтожении ряда офицеров повстанческих войск[12]. Параллельно американская армия занималась эвакуацией своих и других иностранных граждан с территории республики.

15 июня конституционалисты в последний раз попытались расширить контролируемую территорию, но были разбиты совместными действиями США и лоялистов.

3 июля на заседании ООН делегация СССР огласила свое заявление о событиях в Доминиканской Республике, обвинив США в открытой военной интервенцией против суверенного государства.

31 августа представители всех сторон подписали «Доминиканский акт примирения» и дополняющий его «Институционный акт». Временным президентом страны стал Эктор Касерас.

В июне 1966 года прошли выборы главы государства. Победителем стал бывший президент (1960–1962 годы) Хоакин Балагер. Наблюдатели и ученые в то время и позднее расходились во мнениях относительно того, было ли временное правительство справедливым компромиссом, достигнутым при посредничестве Вашингтона или диктатом, навязанным США осажденным повстанцам. Документы, рассекреченные правительством США с 1980-х годов, подтверждают вторую версию и доказывают, что выборы не были по-настоящему свободными[13].

28 июля 1966 года начался вывод войск ОАГ, а в сентябре начали уходить войска США. Однако в стране осталось 250 американских военных советников, 500 сотрудников посольства США и около 5 тысяч агентов ЦРУ[14].

Потери и последствия

Общее число жертв в Доминикане составило 6 тысяч человек, из которых не менее 2500 человек были убиты. Из числа убитых по меньшей мере 1,5 тысячи человек были военными лоялистов и конституционалистов. Потери армии США составили 44 человека погибшими (из них 27 в боях) и 283 раненых[15]. Здесь важно заметить, что основным и самым распространенным источником являются воспоминания генерала США Брюса Палмера, командовавшего в той операции 120-й оперативной группой и сухопутными войсками США во время операции «Power Pack». Кроме того, в открытых источниках не встречаются данные об экономическом и гуманитарном ущербе от вторжения.

Критика американской оккупации встречалась в американской прессе в юбилейные даты. В 1985 году в газете The New York Times вышла статья, в которой отмечалось, что «Здесь [в Доминикане] практически нет видимого антиамериканизма, но почти все вспоминают высадку иностранных войск как оскорбление суверенитета Доминиканской Республики, и вопрос о том, способствовала ли она развитию демократии или замедлила ее, все еще горячо обсуждается. Многие опрошенные доминиканцы утверждали, что причины, которые г-н Джонсон публично привел для вмешательства, не имеют под собой никаких оснований. По их мнению, опасность для нескольких сотен американцев, находившихся тогда в столице, была минимальной, и что незначительное количество доминиканских коммунистов, практически лишенных лидеров, не представляло серьезной угрозы для кого-либо[16].

Сам президент США Линдон Джонсон позднее признавал, что его опасения о масштабе коммунистической угрозы в Доминикане были преувеличены[17]. Американский журналист и писатель, выходец из Доминиканской Республики Джулейка Лантигуа-Уильямс к 40-летию вторжения написала: «Соединенные Штаты вмешиваются в мою страну уже 90 лет. Это началось в 1916 году, когда американские морские пехотинцы впервые прибыли на 8-летнюю оккупацию <…> Сорок лет назад морские пехотинцы лишили народ Доминиканской Республики права на самоопределение. Для многих в моей стране это вторжение сделало Соединенные Штаты не освободителем, а угнетателем»[18].

[1] https://books.google.ru/books?id=I5UfBgAAQBAJ&pg=PA137&redir_esc=y#v=onepage

[2] https://juanbosch.org/biografia

[3] https://spartacus-educational.com/JFKtrujillo.htm

[4] https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/media/documents/publication/CWIHP_Working_Paper_72_Hope_Denied_US_Defeat_1965_Revolt_Dominican_Republic.pdf

[5] https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/media/documents/publication/CWIHP_Working_Paper_72_Hope_Denied_US_Defeat_1965_Revolt_Dominican_Republic.pdf

[6] Глазунова Е. Н. «Мы пытались спасти эту страну»: администрация Л. Б. Джонсона и вторжение США в Доминиканскую Республику (1965 г.) // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2017. № 2. С. 108

[7] https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1961-63v12/d310

[8] http://actr.org.ru/vetnamskaya-politika-kennedi-12.html

[9] http://virezkipress.ru/load/1965/aprel_1965/1965_04_28_nachalo_vooruzhennoj_intervencii_ssha_protiv_dominikanskoj_respubliki/718-1-0-2240

[10] http://virezkipress.ru/load/1965/aprel_1965/1965_04_28_nachalo_vooruzhennoj_intervencii_ssha_protiv_dominikanskoj_respubliki/718-1-0-2240

[11] https://warspot.ru/8906-ne-dopustit-vtorogo-kastro?ysclid=l2kgsmlarz

[12] https://de.wikipedia.org/wiki/Operation_Power_Pack

[13] https://www.oxfordbibliographies.com/view/document/obo-9780199766581/obo-9780199766581-0071.xml

[14] http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1965domi.php?

[15] https://books.google.ru/books?id=I5UfBgAAQBAJ&pg=PA137&redir_esc=y#v=onepage

[16] https://www.nytimes.com/1985/05/01/world/20-years-after-dominican-war-wounds-linger.html

[17] Глазунова Е.Н. Указ. Соч. С. 117

[18] https://progressive.org/40-years-later-u.s.-invasion-still-haunts-dominican-republic/