К началу

МУЗЕЙ НАТО

1991
Назад в список
war
rocket

Детская смесь вместо биологической бомбы 1991

Войска НАТО в ходе операции «Буря в пустыне» разбомбили сотни гражданских объектов в Ираке. Уничтоженный завод детского питания как пример циничной пропаганды, оправдывающей действия США и альянса

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war
war

История

В ходе операции «Буря в пустыне» войска НАТО практически уничтожили промышленность и гражданскую инфраструктуру Ирака, хотя для достижения военных целей это не имело никакого смысла. Бомбардировки велись в основном силами США, и Белый дом уверял, что режим Саддама Хусейна намеренно прикрывает военные объекты мирной инфраструктурой и жителями, чтобы вызвать негативную общественную реакцию. Но, как и многие заявления США, оправдывающие их военные преступления, это также оказалось недостоверным. Яркий пример циничной лжи американских военных о событиях в Ираке – бомбардировка завода детского питания в пригороде Багдада. Единственное в стране производство смеси уничтожили 21 января 1991 года под предлогом того, что там находится военная биолаборатория. Репортажи журналистов CNN, Washington Post и других крупных СМИ это опровергли, как и расследование ЦРУ. Несмотря на очевидные факты, свидетельствующие о безосновательной бомбардировке гражданского объекта, агрессоры так и не признали вину.

Заявления Белого дома

21 января 1991 года бомбардировщики США нанесли удар по гражданскому объекту, заводу детского питания в пригороде Багдада. Оборудование завода и резервуары, заполненные молочными продуктами, были полностью уничтожены, несущие перекрытия обрушились.

Американское правительство во время операции «Буря в пустыне» уже обвиняло Саддама Хусейна в умышленном прикрытии военных лабораторий и штабов гражданскими объектами[1]. Этот же тезис использовался для оправдания уничтожения предприятия. Белый дом заявил, что завод производил детское питание только в 1979–1980 годах, а затем использовался как площадка для разработки биологического оружия.

В своем рапорте подполковник США Майк Галлахер отмечал: «Снаружи находился военный гарнизон, а многочисленные источники указывают на то, что объект связан с производством биологического оружия». Эти слова повторила и пресс-секретарь Белого дома Марлин Фитцуотер. Она утверждала, что завод по производству детского питания был ширмой.

Но когда ее позже спросили о доказательствах, которые американская сторона так и не предоставила, она ответила: «Мы владели информацией об этом в течение долгого времени. Я не могу поделиться этой информацией с вами по некоторым благоразумным причинам, но это, несомненно, правда. Мы уверены в нашей информации».

Однако доказательства США по факту сводились к тому, что рабочие завода носили форму с английскими надписями, тогда как на других объектах униформа была с арабскими надписями. По мнению военного командования форма была ширмой для англоязычной общественности.

Еще одним аргументом, оправдывающим бомбардировку, стал камуфляж здания и наличие охраны. Однако фабрика, по заверениям Ирака, была замаскирована после войны с Ираном в 1980-х годах[2] [3].

Непродуманная ложь

К несчастью для пропагандистов США, в то время в Ираке находился корреспондент CNN Питер Арнетт. Он побывал на месте уничтоженного завода, и рассказал, что видел там порошковое детское питание, а по территории передвигался «по щиколотку в детской молочной смеси». Питера Арнетта приглашали на завод дважды, но ни в первый раз, ни во второй он не увидел ничего, что могло бы, по его мнению, выглядеть подозрительно. Сам же он утверждал, что его провели по всему зданию и ничего не пытались скрыть. Хотя Пентагон представил в своих высказываниях фабрику как настоящую крепость с «военной охраной вокруг нее, забором из колючей проволоки и военным гарнизоном снаружи», Арнетт видел только одного охранника у ворот и много сухого детского молока.

Дальше версия США стала стремительно обрастать несостыковками. Мишель Вери, директор Pierre Guerin (компании, построившей завод), рассказал французской газете Liberation, что завод не мог быть переоборудован для производства биологического оружия, а производство детских смесей на момент бомбардировки у него не вызывало сомнений[4].

Новозеландский техник Кевин Лоу, обслуживающий завод, подтверждал версию, что производство было запущено. В телефонном разговоре с Washington Post он отмечал, что завод только начинал свою работу после длительного простоя, так как против Ирака были введены санкции, затрагивающие продовольственный импорт, и запасы питания для младенцев в стране стремительно таяли.

Второй новозеландский техник Мальком Симарк в интервью сказал, что резервуары завода были полны молока, а оборудование было типичным для завода детского питания.

Новозеландские техники опровергли и утверждение Альянса о чрезмерной для гражданского объекта военной защите. Лоу сказал: «…любой мог забрести на территорию», на входе стояла гражданская охрана, а не военные. Речи о колючей проволоке, военной технике, солдатах и режиме секретности не шло. Кевин Лоу и Мальком Симарк свободно посещали объект и не ограничивались в передвижении по нему.

Оба техника опровергли и обвинение США, касающиеся формы. Она была поставлена французской компанией при строительстве завода, и обозначения были на международном языке – английском, так как он был удобнее для интернациональной команды рабочих завода.

На это был короткий ответ со стороны американских властей: «…мы не сомневаемся в необходимости удара», но доказательства вновь не были предоставлены. Представитель Белого дома заявил: «Мы всё еще считаем, что это был завод по производству биологического оружия и мы не видим ничего, что могло бы поменять нашу точку зрения».

Последствия для населения

Ни в одном из публичных высказываний о бомбардировке завода не говорится ни о потерях среди персонала, ни о возможных последствиях для детей, оставшихся без смесей, производимых заводом.

Но без сомнения завод был гражданским объектом, важным для жизни людей. Маленькие дети, которые еще ничем не могли провиниться перед Альянсом, несущим «демократию», могли пострадать от недостатка сухих смесей. Продовольственное эмбарго не позволяло Ираку получать в достаточном объеме продукцию из-за рубежа, собственное производство смесей могло спасти ситуации, но у США на это был другой взгляд.

Несвободные СМИ

Между тем Питер Грегг Арнетт за свое расследование подвергся нападкам со стороны властей. Действия CNN назвали «пропагандой, замаскированной под новости». После заявлений корреспондента сенатор Алан Симпсон назвал Арнетта иракским «сочувствующим», пытаясь очернить журналиста. Хотя годом ранее он же обвинял Арнетта в излишней суровости к Саддаму Хусейну, а партия республиканцев в апреле 1990 года называла Саддама «американским другом».

«Это не борьба со СМИ. Это исправление распространенной информации, которая является ошибочной, ложной, наносит ущерб нашему правительству и играет на руку Саддаму Хусейну», – заявила Марин Фицуотер, пресс-секретарь Белого дома.

Однако заподозрить Арнетта в непрофессионализме сложно. Он имел большой опыт работы в боевых точках и был удостоен Пулитцеровской премии в 1966 году за освещение войны в Вьетнаме. Питер Арнетт в ходе операции «Буря в пустыне» оставался единственным корреспондентом американских СМИ, который имел постоянную связь с миром и освещал события в режиме реального времени.

Поиск правды и ее замалчивание

Расследование ЦРУ позже подтвердило непричастность завода к производству биологического оружия, предприятие было уничтожен «в ошибочном убеждении, что это был ключевой объект разработки биологическое оружия».

В 1992 году был составлен меморандум, в котором упоминается допрос арабского бизнесмена, который раскрыл многие факты об импорте продовольствия, в том числе он упоминал и завод в Абу-Грейбе: «Фабрика по производству детского молока в Абу-Грейбе, разбомбленная союзниками во время «Бури в пустыне», была настоящей фабрикой по производству сухого молока, а не военным предприятием».

Зять Саддама Хусейна, Хусейн Камель, сбежавший в Иорданию в 1995 году, также подтвердил CNN: «В этом месте нет ничего военного, он (завод) производил только молоко для детей». Камель передал данные о том, что иракские биологические исследования проводились в районе Аль-Хакамы, которая находится в 100 километрах от Багдада.

Ирак восстановил завод к 1993 году, чтобы показать миру последствия американской пропаганды. Страна демонстрировала молочные баки и оборудование, уничтоженное в ходе бомбардировки. Со стороны НАТО и США никто из виновных в случившемся так не был наказан, Америке было удобно просто забыть случившиеся до более подходящего момента [5][5].

Реальный масштаб разрушений

Хотя американское правительство уверяло общественность, что коалиция избегала бомбардировки гражданских объектов во время операции «Буря в пустыне», на самом деле последствия налетов именно для промышленности и гражданской инфраструктуры стали, по оценке ООН, «почти апокалиптическими».

В американском журнале «Форин Аффэйрз» (февраль 1995 г.)  французский дипломат Эрик Руло (Eric Rouleau) написал о том, что иракцы признают поражение в войне, но «не понимают причин, по которым командование союзников воздушными ударами систематически разрушало…инфраструктуру и промышленность». По его словам, в Ираке было уничтожено 92% мощностей электростанций, 80% мощностей нефтепереработки, нефтехимические предприятия, центры телекоммуникаций, более 100 мостов, железные и шоссейные дороги, сотни локомотивов и вагонов, полных товарными грузами, цементные заводы, текстильные фабрики, заводы по производству кабеля, медицинского оборудования и многое другое.

Уничтоженный завод детского питания на этом фоне капля в море, но действия США в этой истории в полной мере отражают отношение Вашингтона к военным преступлениям своей армии – не признавать ошибок, не извиняться и лгать до конца.

[1]  White House Archive / President G. Bush https://georgewbush-whitehouse.archives.gov/ogc/apparatus/crafting.html

[2] Washington Post. Al Kamen “Iraqi factory producing biological weapons or milk?” https://www.washingtonpost.com/wp-srv/inatl/longterm/fogofwar/archive/post020791_2.htm

[3] United Press International /Article by Tersa Simons ‘Arnett saw only the child’s mixture at the bombed plant” https://www.upi.com/Archives/1991/03/19/Arnett-saw-only-baby-formula-at-bombed-Iraqi-plant/2369669358800/

[4] Tragic lesson of the American propaganda. Persian Gulf War. http://veteransforcommonsense.org/2003/01/14/a-tragic-lesson-in-u-s-gulf-war-propaganda/

[5]  Global Security. Mass destruction weapon? https://www.globalsecurity.org/wmd/world/iraq/abu_ghurayb.htm