К началу

МУЗЕЙ НАТО

1991-2022
Назад в список
war
rocket

Возвращение НАТО в Албанию 1991-2022

Зачем США вложили сотни миллионов в «демократизацию» маленькой неблагополучной страны и втянули ее в альянс

Фотофакт

war
war
war

История

В 1990-х годах Албания переживала те же процессы, что и большинство стран Восточной Европы, сменившие социализм на демократию западного образца. Но Албания не стремилась в одночасье расстаться с социализмом, поэтому США пришлось в своих лучших традициях, вмешиваясь во внутреннюю политику, помочь стране выбрать «правильный» политический курс. С 1992 года американские институты развития инвестировали в Албанию более 500 млн долларов, но это не привело ни к политической стабильности, ни к экономическому росту. Сегодня около 40% населения страны – это трудовые мигранты, работающие в разных странах Европы. Денежные переводы, которые они шлют домой, составляют свыше 20% ВВП Албании. Но зачем вообще США и НАТО понадобилась «тыловая» и маленькая Албания, которая формально даже не отвечает критериям благополучности, чтобы стать полноценным членом альянса? Рассказываем в этом материале.

Коммунистическая предыстория

Албания подошла к переломному периоду начала 1990-х после долгого правления диктатора Энвера Ходжи с 1944 по 1985 год. Его преемник Рамиз Алия до 1991 года также занимал пост первого секретаря Албанской партии труда (АПТ), а затем с 30 апреля 1991 по 3 апреля 1992 года был первым президентом Албании. Среди всех европейских социалистических стран Албания принципиальнее и тверже всех придерживалась жесткой сталинской модели правления и на этой почве даже последовательно перессорилась и разорвала дипотношения со всеми союзниками. В 1948 произошел разрыв с Югославией, в 1961 году – с СССР, в 1962 году Албания вышла из Совета экономической взаимопомощи, а в 1968 году покинула Организацию варшавского договора. После разрыва с Китаем в 1978 году страна перешла к полной международной самоизоляции. Эти и другие акции сопровождалось внутренними чистками различного масштаба[1].

В то же время политика твердой руки сопровождалась историческими для страны достижениями: индустриализацией, массовым, бесплатным и обязательным образованием, полной ликвидации безграмотности. Регулярно росла зарплата рабочих, крестьян и служащих. Не было инфляции, напротив, цены демонстрировали тенденцию к снижению. Рабочих, школьников и студентов государство обеспечивало питанием, проезд до места работы или учёбы, учебники и форма также были бесплатными. С 1960 года в Албании отменили подоходный налог. После 15 лет работы по специальности каждый албанец получал право на ежегодное бесплатное санаторное лечение и 50-процентную скидку на покупку лекарств. Оплачиваемый отпуск женщин по рождению и уходу за ребёнком тогда составлял два года. Женщина после рождения первого ребенка получала 10 % прибавки к зарплате, после рождения второго – 15 %. После смерти одного из супругов членам его семьи на протяжении года выплачивалась ежемесячная зарплата или пенсия умершего[2].

На международной арене Албания позиционировала себя как осажденную крепость, что воплощалось в строительстве огромного количества (более 173 тысяч[3]) знаменитых албанских бункеров[4]. Но это не было простой причудой власти. Молодой албанский режим еще до «ссоры с друзьями» на протяжении нескольких лет испытывал вторжения натовских диверсантов. Учитывая свое «авангардное» расположение, Албания имела все основания опасаться реального нападения, особенно после того, как разорвала отношения со своими союзниками.

Сегодня бункеры превратились в туристическую достопримечательность

Вместо прелестей демократии – восстание

Когда страны Восточной Европы накрыла волна демократизации, Албания не осталась в стороне. Еще при Рамизе Алие в Албании начались некоторые послабления режима, смягчилась внешняя политика. 1987-й стал годом освобождения албанских «врагов народа», которых тихо возвращали из тюрем, концлагерей и мест ссылки[5]. С начала 1990 года в стране начались массовые протесты, после чего было объявлено о введении в Албании многопартийной системы. Однако коммунистам (Албанской партии труда) ещё удалось победить на выборах 2 марта 1991 года (с результатом 56,2% голосов). 29 апреля того же года страна была переименована и стала называться «Республика Албания». 30 апреля её первым президентом стал Рамиз Алия[6].

12 июня 1991 года Албанская партия труда распалась на Социалистическую и Коммунистическую партии Албании. Произошли тектонические сдвиги и в электоральном поле. В политических симпатиях страна вдобавок разделилась на две части. Тоски («нижние албанцы») – жители южных, более развитых районов, уроженцем которых был Энвер Ходжа, традиционно поддерживали Социалистическую партию. За пределами Албании тоски живут в основном в Италии и в Греции. Геги («верхние албанцы», горцы) северной части страны голосуют за Демократическую партию. Именно геги проживают на территории Черногории, Косова и Северной Македонии[7].

Традиционное разделение провинций Албании по электоральным предпочтениям

Победа коммунистов стала красной тряпкой для тех, кто желал любой ценой сменить курс Албании. После левого триумфа последовали два месяца повсеместных беспорядков, в том числе уличных демонстраций и всеобщей забастовки продолжительностью в три недели, что в конечном итоге привело к краху «старого-нового» режима. В дело вступил Национальный фонд демократии (NED) – связанный с ЦРУ и USAID[8] и финансируемый из бюджета США. Фонд, продвигающий под вывеской мировой демократии исключительно интересы США[9], выделил 80 тысяч долларов рабочему движению и 23 тысячи долларов «в поддержку программ подготовки кадров и гражданского образования» [10]. Таким образом, в стране, с одной стороны, стимулировалась подготовка серьезной протестной массы, с другой – кадров, которые возьмут на себя практическую работу над реформами.

В мае 1991 всеобщая забастовка под антикоммунистическими лозунгами вынудила президента Алию и правительство согласиться на досрочные парламентские выборы и в марте 1992 года в них победила оппозиционная Демократическая партия Албании (ДПА). Президентом Албании стал глава ДПА Сали Бериша. Страна тут же присоединилась к Совету Евро-Атлантического Партнёрства (СЕАП), а в 1994 году вступила в программу НАТО «Партнерство ради мира» и подала заявку на вступление в альянс[11].

Агентство США по международному развитию (USAID) с гордостью сообщает, что с 1992 года инвестировало в Албанию более 500 млн долларов в «гражданское общество; эффективные органы местного самоуправления; независимые СМИ; верховенство права; сектор энергетики и здравоохранения; свободные рыночные экономические системы; и устойчивый экономический рост»[12].

Однако первый срок демократов не удался – в стране «свирепствовали» финансовые пирамиды, усугубились последствия смены экономической модели – высокая инфляция, резкий рост безработицы. Вдобавок демократы увлеклись авторитарным стилем правления и даже завели новую спецслужбу – SHIK – аналог коммунистической Сигурими, которая действовала в Албании предыдущие годы.

В итоге в 1997 году в Албании вспыхнуло восстание недовольных новой политикой сторонников «социалистического лагеря», переросшее в вооруженные столкновения с представителями власти и активистами демократов. По сути, в Албании началась гражданская война[13]. США в беде «своих людей» не бросили и 17 марта вывезли из Тираны на американском вертолете президента Албании Сали Беришу. Именно тогда особенно усилились албанские преступные кланы, которые, в конце концов, взяли под свой контроль ряд городов.

Морская пехота США проводит эвакуацию своих граждан во время беспорядков 1997 года

28 марта 1997 года в ООН была принята резолюция о гуманитарной помощи Албании. 15 апреля в страну начали прибывать первые подразделения миротворческих сил, численность которых постепенно увеличилась до 7 тысяч человек. Этот контингент оставался в Албании до 14 августа 1997 года. Экономический ущерб от тех событий оценивался в 200 миллионов долларов – сумма для маленькой Албании очень значительная. Всего за три месяца волнений (февраль – апрель) были убиты около полутора тысяч человек, до трёх с половиной тысяч получили ранения. Тысячи албанцев бежали в Италию и Грецию[14]. На парламентских выборах 1997 года решительную победу одержали социалисты, правление которых продлилось до 2005 года, однако после 1997 года полный порядок в страну так и не вернулся – политической стабильностью Албания не может похвастаться до сих пор. В стране все еще процветает бандитизм, наркоторговля и коррупция[15].

В НАТО несмотря ни на что

Тем не менее, все это не стало препятствием для принятия в НАТО, по сути, «проблемной» страны. В 1999 году Албания получила план действий по членству в блоке. Параллельно оформлялся и коллективный плацдарм для США на Балканах – Адриатическая хартия (по аналогии с Вильнюсской группой). Это объединение создавалось с целью координации усилий балканских стран по вхождению в НАТО – Албании, Хорватии, позднее Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории[16].

После 2005 года в Албании к большинству во власти вновь вернулись демократы, которые окончательно оформили отношения с альянсом – Албания вступит в НАТО в апреле 2009 года (одновременно с Хорватией).

Социализм и демократия в Албании до сих пор продолжают чередоваться, а нездоровая социальная и экономическая ситуация в новых условиях открытости не дают ни одной из этих сил добиться устойчивого развития. Все еще продолжаются вспышки протестов и ответного насилия властей. Так, во время очередного антиправительственного митинга в Тиране 21 января 2014 года, на который пришли до 20 тысяч человек, в ходе возникших беспорядков погибли 3 человека, получили ранения 22 демонстранта и 17 полицейских.

Энвера Ходжу новые власти Албании, разумеется, обвиняли во всех грехах, в том числе, и в низком уровне жизни албанского народа. Однако с момента его смерти прошло более 35 лет (почти столько же правил Ходжа), а жизнь в Албании нисколько не улучшилась. Объёмы и промышленного и сельскохозяйственного производства резко упали. Свыше 20% ВВП страны составляют денежные переводы, которые шлют домой трудовые мигранты из разных стран Европы – их насчитывается порядка 1 300 000 человек (около 40% от населения страны). В Албании появилась традиция вывешивать на жилых домах два флага – своей страны и государства, где работает глава семьи[17].

Таким образом, разумно поставить вопрос: на что действительно потрачены сотни миллионов долларов США? На созидание и стабильность в Албании или на подготовку почвы для ее присоединения к НАТО?

Манящие военные базы на Балканах

Изучая историю и географию расширения НАТО, на первый взгляд не очевилно, зачем блоку, который явно стремится на Восток, понадобилась «тыловая» и маленькая Албания, которая формально даже не отвечает критериям благополучности, чтобы стать полноценным членом альянса. Ответ, по всей видимости, кроется в особенностях местных военных баз.

В 2018 году было объявлено о создании здесь первой авиабазы НАТО на Балканах[18]. Она будет размещена в городе Кучова на юге страны на месте старого военного аэродрома. Интересно, что этот город с 1950 по 1990 год назывался Сталин, а сам аэродром в конце 50-х несколько лет поддерживался Советским Союзом (до разрыва отношений).

Только на первый этап модернизации объекта будет выделено около 50 миллионов евро. База будет поддерживать операции НАТО по воздушному снабжению, материально-техническому обеспечению, вести воздушную охрану и обучение летного состава. По данным минобороны Албании, модернизация должна быть завершена к осени 2023 года[19].

Горная стоянка с заброшенными самолетами на базе в Кучове и входы в подземные тоннели

Авиабаза в Кучове удобная и надежная – взлетная полоса находится в просторной долине между двумя горными хребтами, при этом на спутниковых снимках можно увидеть, что помимо открытых ближних стоянок для самолетов от взлетной полосы к горам тянется дорожка длиной 2,5 км, где оборудовано более укромное место для расположения техники, в том числе горные тоннели. Другой важной особенностью аэродрома является практически круглогодичная хорошая погода для полетов[20]. В стратегическом отношении база не менее хороша. Ее условный тысячекилометровый радиус охватывает полностью Балканский регион: Карпаты, Альпы, юго-запад Украины и, соответственно, западную часть Черного моря, центральное Средиземноморье. Многие модели боевых самолетов США и стран НАТО имеют значительно больший радиус действия, чем 1000 километров. Но главное, полеты можно проводить из хорошо укрытого объекта, где всегда стабильная погода.

Стоит отметить, что в Албании есть еще и авиабаза Гядер, также имеющая горные тоннели для укрытия самолетов. Эта база находится севернее Тираны и уже, по некоторым данным, использовалась ЦРУ для разведывательных полетов беспилотных летательных аппаратов над Югославией в 1994-95 годах[21] (натовские спецы не дожидались официального оформления отношений). Однако во время восстания 1997 года объект подвергся штурму, были повреждены многие здания, и с тех пор аэродром не использовался. В любом случае в потенциально в распоряжении НАТО находятся два аэродрома с уникальной защитной инфраструктурой.

В мае 2022 года власти Албании предложили НАТО реконструировать и использовать свою старейшую военно-морскую гавань – базу Паша-Лиман, чтобы подчеркнуть значимость маленькой страны в альянсе «в эти трудные времена», отметив, что уже подготовлен проект реконструкции базы[22]. По иронии судьбы Паша-Лиман также использовалась СССР в 1950-х годах, когда Советский Союз перевел сюда 12 подводных лодок, и это была его единственная база ВМФ в Средиземном море, пока сохранялись отношения между странами. В 1997 году и эта база подверглась нападению и разграблению. Позднее Турция предложила помощь в восстановлении базы в обмен на право ее использования[23]. Кроме того, Албания располагает подземной базой для малых кораблей в Порто-Палермо на юге страны, которая, хотя и давно заброшена, но тоже теоретически может быть восстановлена.

Военно-морская база Паша-Лиман

Таким образом, Албания из маленькой захолустной страны может превратиться в первый «непотопляемый авианосец» США на Балканах с задиристой и склочной, но лояльной командой. Поэтому экспансия блока в этот регион оправдывает средства, риски и стимулирует сметать любые преграды на пути к этой цели.

[1] История Албании в XX веке. Н.Д. Смирнова. М., 2003. Эл. ресурс. URL: http://www.promacedonia.org/ns/ns_7.htm

[2] https://topwar.ru/178833-albanija-posle-ii-mirovoj-vojny-socializm-i-hodzhaizm.html

[3] https://topwar.ru/178833-albanija-posle-ii-mirovoj-vojny-socializm-i-hodzhaizm.html

[4] https://albania360.ru/istoriya-albanii/

[5] История Албании в XX веке. Н.Д. Смирнова. М., 2003. Эл. ресурс. URL: http://www.promacedonia.org/ns/ns_7.htm

[6] https://topwar.ru/178884-albanija-posle-smerti-jenvera-hodzhi.html

[7] Там же.

[8] https://iz.ru/news/588596

[9] https://ruxpert.ru/Национальный_фонд_демократии

[10] https://www.invissin.ru/upload/books/ Убийство демократии,%20Уильям%20Блум.pdf С. 487

[11] https://www.nato.int/cps/en/natolive/topics_82584.htm

[12] https://www.usaid.gov/albania/documents/albanias-journey-self-reliance-us-albania-transparency-academy

[13] https://libcom.org/article/albania-laboratory-subversion-1997

[14] https://topwar.ru/178884-albanija-posle-smerti-jenvera-hodzhi.html

[15] https://www.occrp.org/ru/daily/5631-albania-transparency-international-reports-on-large-scale-corruption

[16] http://factmil.com/publ/strana/albanija/adriaticheskaja_khartija_put_v_nato_2007/66-1-0-809

[17] https://topwar.ru/178884-albanija-posle-smerti-jenve ra-hodzhi.html?

[18] https://n.tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5430035

[19] http://albania-news.ru/politika/v-albanskom-kucheve-nachalos-obustroystvo-novoy-aviabazy-nato-404?

[20] https://www.belvpo.com/97959.html/

[21] http://www.aeroflight.co.uk/waf/albania/af/albaf-bases.htm

[22] https://abcnews.go.com/International/wireStory/albania-offers-soviet-built-naval-base-nato-84988760

[23] https://reliefweb.int/report/albania/turkish-army-rebuild-albanian-port