К началу

МУЗЕЙ НАТО

1962-1971
Назад в список
war
rocket

«Агент Оранж». Экологическое оружие США 1962-1971

Радужные гербициды, которые американцы использовали во Вьетнаме, сделали инвалидами миллионы человек и разрушили экологию страны

Фотофакт

war
war
war
war
war
war
war
war
war
war

История

Уничтожая тропические леса во время войны Вьетнаме военные США заодно «обработали» опасными гербицидами 4,8 млн человек. До сих пор около 3 млн из них страдают от тяжелых заболеваний, 150 000 потомков современников войны родились с дефектами развития. Пахотные земли и лесные угодья Вьетнама остаются токсичными и непригодными для сельского хозяйства даже спустя столько лет после окончания войны. Несмотря на это, международные организации до сих пор не признали действия США во Вьетнаме военным преступлением или преступлением против человечности, а жертвы экологического оружия не получили никаких компенсаций.

Десятилетний Фам Дюк Дуй лежит на руках своей матери, Нгуен Тхи Тхан Ван. Вьетнамские врачи считают, что Дуй, чей дедушка служил во вьетнамской войне, является жертвой воздействия диоксинов, июнь 2007 г.

Безмолвная жертва – окружающая среда

Американцы одними из первых придумали использовать гербициды в военных целях, а именно дефолианты, заставляющие растения сбрасывать листву. Во время Вьетнамской войны Вооруженные силы США использовали гербициды для уничтожения густых тропических лесов, чтобы найти укрытия партизан, защитить периметр подходов к военным базам и уничтожить запасы продовольствия войск противника.

С 1962 года использовались разные тактические гербициды, известные под общим названием «Rainbow Herbicides» («радужные гербициды»). Кодовые названия отдельных химических агентов произошли от цвета маркировки контейнеров с химикатами:

  • Agent Green (зеленый) использовался для уничтожения урожая;
  • Agent White (белый) применялся для дефолиации лесов с накопительным эффектом;
  • Agent Blue (синий) использовался для уничтожения травянистых растений и рисовых полей;
  • Agent Pink (розовый), Agent Purple (фиолетовый), Agent Orange (оранжевый) имели универсальное применение.

В ходе американской операции «Ranch Hand» с 1962 по 1971 год ВВС США распылили около 80 млн литров гербицидов на 2,63 млн гектар Южного Вьетнама. Agent Orange был самым используемым дефолиантом (около 60% от общего объема).

К 1971 году 12% площади Южного Вьетнама было обработано «радужными гербицидами» и уничтожено 20 000 км2 нагорных и мангровых лесов.

Высохшие деревья после применения дефолиантов (фото Daily Mirror)

Для максимального эффекта операции по опрыскиванию проводились в безветренные дни или рано утром. Для распыления гербицидов также использовались вертолеты, грузовики, катера ВМС США и ранцевые опрыскиватели. Очень часто концентрация веществ превышала рекомендованную производителями по разным оценкам в 20–50 раз.

В результате в пораженных районах из 150 видов птиц осталось всего 18, практически полностью исчезли земноводные и насекомые, сократилась численность рыб.

С целью увеличения масштаба разрушений войска США также снаряжали боеприпасы напалмом и белым фосфором, которые полностью выжигали джунгли и сельскохозяйственные поля. Напалм – это боевая зажигательная смесь, похожая по своим свойствам на бензин, однако значительно более густая и вязкая по консистенции.

С 1967 года ВВС США также применяли йодид серебра и йодид свинца для засева облаков. Эти действия привели к увеличению периода дождей в среднем на 30–45 дней, что стало причиной оползней и уничтожения сельскохозяйственных культур.

Разрушения были настолько масштабными, что термин «экологическая война» или «экоцид» были придуманы и часто используются для описания последствий Вьетнамской войны.

Распыление Агент Оранж над вьетнамскими джунглями; Фото: Брайан К. Григсби, Wikimedia Commons

Генетическая бомба замедленного действия

Agent Orange и другие дефолианты содержали в себе побочный продукт – диоксин, 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин (ТХДД). Данное соединение является самым токсичным из всех диоксинов. И, хотя оно не растворяется в воде и не поглощается растениями, но накапливается в живых организмах и оказывает воздействие на их состояние. У человека ТХДД нарушает работу эндокринной, репродуктивной и иммунной систем, вызывает рак и нарушения развития.

Таким образом, 4,8 млн вьетнамцев были «обработаны» диоксидином и более 3 млн из них страдают от различных заболеваний. Имея накопительный эффект, ТХДД оказал воздействие и на 150 000 потомков современников Вьетнамской войны, которые родились с врожденными дефектами – расщеплением позвоночника, церебральным параличом, отклонениями в физическом или умственном развитии и отсутствием или деформацией конечностей.

Жертва Agent Orange (фото Agence France-Presse)

Кроме того, ТХДД остается в почве в течение нескольких десятилетий. Пахотные земли и лесные угодья Вьетнама остаются токсичными и непригодными для сельского хозяйства даже спустя столько лет после окончания Вьетнамской войны.

Кто виноват?

В 1966 году британский философ Бертран Рассел выступил с инициативой проведения трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. В 1967 году было проведено два заседания Международного трибунала по расследованию военных преступлений. В ходе заседаний был принят документ, согласно которому нужно было дать ответы на вопросы, касающиеся вины США и союзных государств во Вьетнамской войне. На вопросы «Использовали ли США оружие, запрещенное законами войны?» и «Виновны ли США в геноциде населения Вьетнама?» Трибунал ответил «да» единогласно. Однако, так как решения Трибунала не имели юридической силы, мер по привлечению США к ответственности предпринято не было.

В 2004 году после создания Вьетнамской ассоциации жертв Agent Orange группа вьетнамских граждан подала коллективный иск против более чем 30 химических компаний, производивших «радужные гербициды». В иске утверждалось, что Agent Orange и его ядовитые эффекты являются причиной проблем со здоровьем, а его использование – нарушением международного права. В связи с чем пострадавшие требовали компенсации в размере нескольких млрд долларов. В марте 2005 году федеральный судья в Бруклине, штат Нью-Йорк, отклонил иск; в 2008 году другой суд США также отклонил окончательную апелляцию. Но в 1984 году с американскими военнослужащими химические компании урегулировали спор во внесудебном порядке, выплатив около 180 млн долларов ветеранам Вьетнамской войны и их семьям.

В 2021 году французский суд отклонил иск об использовании армией США Agent Orange во время войны во Вьетнаме в период с 1962 по 1971 год от 78-летней француженки с вьетнамскими корнями Тран То Нга, которая работала во Вьетнаме журналистом. Суд заявил, что его юрисдикция не распространяется на случаи, касающиеся действий правительства США во время войны.

Десятилетняя девочка, родившаяся без рук, пишет в тетради, декабрь 2004 г.

Первая дочь Тран То Нга родилась спустя два года после событий во Вьетнаме с серьезным пороком сердца и умерла в младенчестве. Две другие дочери больны альфа-талассемией (заболеванием крови) и хлоракне, поражающим кожу, а сама женщина страдает от диабета и редкой аллергии на инсулин. По словам Тран То Нга, эти проблемы со здоровьем вызваны отравлением Agent Orange. По ее данным, только во Вьетнаме жертвами этого яда стали около 4 млн человек.

Судебный процесс длится 11 лет, 7 из которых – официально. Тран То Нга заявила, что «изначально она боролась одна, но теперь люди со всего мира поддерживают ее, они называют это дело «иском истории». Мир знает об «оранжевой» катастрофе и высказывается в поддержку жертв Agent Orange».

78-летняя Тран То Нга (в центре) произносит речь во время митинга в поддержку людей, подвергшихся воздействию Agent Orange во время войны во Вьетнаме, Париж, январь, 2021 год (фото Тибо Камю \ Associated press)

Несмотря на ужасающие масштабы войны, международные организации до сих пор не признали действия США во Вьетнаме военным преступлением или преступлением против человечности.

Источники:

  • Васильев А. М. Война и переговоры. Как Вьетнам победил американского колосса. Вестник МГИМО-Университета. 2020;13(3):41-67. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2020-3-72-41-67
  • Кукушкина А. В. История разработки конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года (к 20-летию подписания Конвенции ENMOD) // Московский журнал международного права. 1999. № 4. С. 68–82.
  • Смит Нил. Вьетнамская война : пер. с англ. В. Левина. М. : КоЛибри, 2014. 126 с.
  • Stellman J., Stellman St., Christian R., Weber T., Tomasallo C. The extent and patterns of usage of Agent Orange and other herbicides in Vietnam. Nature, 2003, vol. 422, pp. 681–687.
  • National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine 2016. Veterans and Agent Orange: Update 2014. Washington, DC: The National Academies Press.
  • Institute of Medicine (US) Committee to Review the Health Effects in Vietnam Veterans of Exposure to Herbicides. Veterans and Agent Orange: Health Effects of Herbicides Used in Vietnam. Washington (DC): National Academies Press (US); 1994.
  • National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 2018. Veterans and Agent Orange: Update 11 (2018). Washington, DC: The National Academies Press.
  • https://azh.kz/ru/news/view/76376.